17.01.2020

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ КАЛЯЗИНСКОГО РАЙОНА К.Г. ИЛЬИНА К ПОСЛАНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В. ПУТИНА

С посланием ознакомился с интересом, многое, о чем говорил наш Президент, давно назревало и требовало решений. Согласен с тем, что в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. И именно об этих переменах и говорил В.В. Путин, которые, как мы увидели из новостей, не заставили себя ждать.
Уже во время принятия новых национальных проектов и составления местных планов работы по ним в прошлом году, мы все увидели, что нас ждут новый формат работы, новый уровень финансирования мероприятий по нацпроектам. Все это должно принести перемены к лучшему.

Главным прорывом в послании я бы назвал решение главы государства об изменениях в Конституцию РФ. Они назрели давно. И мы с коллегами обсуждали это не раз на заседаниях «Русского Собрания» и других мероприятиях. Направляли резолюции, в которых обращали внимание на необходимость изменения основного закона России. Не должно быть главенства международных законов над нашими, государственными, мы не колония и не оккупированная страна. Это совершенно правильное важное решение Президента! Неплохо было бы выработать и отразить в Конституции и идеологию государства, которая была бы главной целью всего общества, чтобы понимать, куда мы должны стремиться, какие иметь ценности и приоритеты.

Важнейший блок нового послания, и все это отмечают, - это новые меры по сохранению и сбережению населения нашей страны. Острейшей проблемой и угрозой нашему демографическому будущему Президент назвал низкие доходы значительной части граждан и семей. Это действительно так. Поэтому все ранее принятые и новые меры социальной поддержки наших семей, матерей - это важное решение, которое порадовало многих. У молодой семьи, живущей на скромные доходы, нет дополнительных средств на детей, поэтому помощником здесь выступает государство, которое сейчас как никогда заинтересовано в увеличении рождаемости.
В.В. Путин отметил необходимость расширять практику получения семьями социального контракта. Мы ещё в конце прошлого года наметили в нашем районе более активно призывать жителей воспользоваться этим видом поддержки. С этой целью в феврале планируем провести единый День информации, выйти на предприятия, выехать в населенные пункты с подробной информацией о том, какие есть меры поддержки и как ими воспользоваться. Этой работой будем плотно заниматься.
Бесспорно важное решение по поводу увеличения материнского капитала ещё на 150 тысяч рублей за рождение второго ребёнка и введение капитала при рождении первенца. Такого нет ни в одной стране мира!

Совершенно необходимое решение принято Президентом по поддержке первичного звена в медицине. Это нас, руководителей на местах, очень порадовало. Реформы, которые были проведены в здравоохранении до этого, в большинстве своем были направлены на крупные медицинские центры, закупку оборудования в областные больницы, а первичное звено было немного забыто. А ведь наши поликлиники, больницы требуют ремонта, пополнения кадрами и оборудованием. Поэтому выделение целевых, в основном федеральных, средств именно на места - долгожданная мера. Так же как и то, что жизненно важные лекарства не должны зависеть от конкурсных процедур.

Меры для развития крупных инвесторов и малого бизнеса - это важнейшее направление в современной экономике. Наши города остро нуждаются в открытии новых производств и поддержке имеющихся предприятий. Именно они должны обеспечивать наших жителей рабочими местами и достойным заработком. А для этого они должны иметь возможность эффективной работы, наращивания капитала, а не конкурировать с дешёвыми иностранными товарами и попросту выживать.

Для регионов важнейшим решением было бы выравнивание бюджетной обеспеченности, уровня заработных плат. Те, кто живут вблизи столиц, остро ощущают эту разницу в уровне и качестве жизни. Надеюсь, что в процессе работы в новом периоде, на это обратит внимание федеральная власть.

Нельзя не отметить внимание Президента к нашей памяти. В этом году Памяти и Славы важным моментом является сохранение истинной правды о вкладе советского народа в Победу в Великой Отечественной войне и уничтожение фашизма. Получается, наши деды стояли за победу, а мы сейчас должны также твёрдо постоять за правду об этой Победе! Для этого мы запланировали в нашем районе специальный блок мероприятий, направленных именно на сохранение памяти, на изучение истории периода войны в школах, ведь то, что имеется в наших учебниках сейчас - этого крайне недостаточно. Наши дети почти ничего не знают о том, периоде, о полководцах, сражениях, партизанах, и героях войны... Я поручил в школах района провести уроки истории, посвященные Великой Отечественной войне, в том числе, с привлечением детей войны, старшего поколения; ученики школ района предложим написать сочинение своем родственнике, участвовавшем в войне; об одном из событии (сражении) тех лет. В каждой школе рекомендовано провести школьные конференции на тему юбилея Победы, затем лучшие выступления заслушать на районной конференции. Новым, формирующимся в этом году улицам Калязина будем давать названия, связанные с героями-калязинцами военных лет.

Смена Правительства РФ, которая последовала вслед за посланием Президента, это закономерный шаг. Либеральный путь изжил себя, привнес в нашу жизнь немало не совсем продуманных преобразований и новшеств. Сейчас настало время более государственного подхода к развитию отраслей внутри России. Реализовывать политику новых Национальных проектов должны люди с государственным мышлением, защищающие интересы нашего народа и всего Отечества.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку