11.01.2020

«Добро пожаловать в футбол»

Футбол, наверное, самая популярная игра среди ребят. Все мы помним, как в детстве мальчишки из соседних домов собирались в команды на площадке перед домом, а радостные крики от забитого в ворота соперника мяча были слышны в соседних дворах. Для кого-то эта игра так и осталась детской забавой, кто-то, желая достичь успехов и мастерства, обращался к тренеру – самому главному творцу успехов и примеру достижения высот.

Профессия тренера сложная, почетная и ответственная, но вместе с этим – многогранная и интересная, ведь человек, занимающийся воспитанием подрастающего поколения, здорового и сильного будущего нашей страны, должен вложить в это свои силы и знания, а кроме этого – стать примером для своих воспитанников. Но в задаче тренера не только раскрыть спортивные стороны и воспитать выносливость, но и научить воспитанника принимать быстрые решения, которые принесут победу над противником всей команде. «Самое лучшее развитие ловкости, коммуникабельности, здоровья и спортивного духа дает футбол», - считает Сергей Александрович Агаметов, который уже более 15 лет работает тренером командного вида спорта у взрослых и детей в ДЮСШ им. И. Я. Гусева.

Сергей Александрович родом из Узбекистана. С футболом знаком с детства – отец часто брал сына «болеть» за местную команду профессиональных футболистов. Игра настолько заинтересовала мальчика, что у него возникло желание быть не только наблюдателем с трибуны, но и стать ее активным участником, поэтому в десять лет он записался в спортивную школу. Мама тоже поощряла спортивное увлечение сына, всячески поддерживала и на протяжении всей футбольной карьеры следила за достижениями сына. Как признается Сергей Александрович, играть профессионально в футбол – это призвание, одного желания здесь недостаточно. Его спортивная карьера началась в 17 лет – сразу после окончания школы ему предложили тренироваться в клубе профессиональных футболистов, и уже в 1989 году состоялась первая игра в команде. Служба в армии не помешала заниматься любимым делом – пройдя курс молодого бойца и приняв присягу, он продолжал нести службу, защищая честь армейского футбола.

После армии его пригласили играть за команду из Краснодара, но спустя несколько лет он вернулся домой и до завершения своей футбольной карьеры играл в республиканском спортивном клубе. «Чем выше уровень игры, тем выше спортивные нагрузки – они становятся тяжелее и организм не справляется с этим ритмом жизни. Это и стало причиной ухода из большого спорта», - признается тренер.

В Калязин Сергей Александрович впервые приехал в 2001 году, где благодаря участию в программе по переселению родителям жены предоставили жилье. Уверенность, что он сможет продолжать играть в футбол, только в любительский, не подвела,- местные сразу же приняли в команду. Год спустя, переехав сюда уже окончательно, его пригласили играть за «Волну», а спустя некоторое время он получил предложение от Игоря Яковлевича Гусева стать тренером по футболу для ребят, от которого не стал отказываться. Поступил в Калязинский колледж по специальности «Преподаватель физкультуры», окончил его и начал работать в спортивной школе, продолжая учиться на заочном отделении в Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского.

Как признается Сергей Александрович, первый рабочий день прошел без волнения. Он знал что делать, ведь за плечами – не один год футбольной жизни. Конечно, одного опыта было недостаточно, необходим интерес ребят, и он увидел его в воспитанниках. С каждой тренировкой ребят приходило все больше, и сейчас он тренирует четыре команды, численность каждой из которых – более 20 человек. Даже приезжающие сюда отдохнуть мальчишки с радостью приходят к нему на тренировки – это лучше, чем без дела слоняться по улице.
К своим занятиям Сергей Александрович подходит серьезно – будучи тренером с многолетним стажем не прекращает процесс обучения: много нового получает из специальной литературы, помогает интернет и обучающие видеоролики. Признается – на тренировках может и поругать, и похвалить. Он не ставит перед собой цели воспитать чемпионов и устроить им школу выживания для выявления лучших и сильнейших. У него другая задача - заинтересовать ребят, раскрыть технику игры, поделиться опытом и разработать для них тактику, ведь футбол командная игра, для нее необходимо сформировать здоровый командный дух, без которого не добиться слаженной и продуктивной игры. «Терпение – важная характерная черта любого тренера. Иногда приходят на занятие, а потом пропадают на время - ребятам интересно попробовать себя не только в спорте, поэтому футбол уходит на второй план. В такие моменты важным становится увлечь ребят и помочь осознать, что футбол – хороший способ развивать не только физические качества, выносливость, скорость или силу, но и тренировать смекалку и находчивость. За одно занятие, правда, не объяснишь, необходимо время. В этом вопросе велика поддержка родных, которые знают подход к своему ребенку и могут убедить ребят продолжать заниматься дальше. Но нужно уважать мнение и интересы детей, иначе ничего хорошего из нашего с родителями взаимодействия не выйдет».

У Сергея Александровича двое взрослых сыновей. Младший, Георгий, в прошлом году поступил в МГУ на юридический факультет. Старший, Александр, работает там же, в Москве. По словам отца, ребят не заинтересовала спортивная профессия, но он рад что каждый занимается тем, что ему по душе. Супруга Анна Владимировна всегда рядом, ее поддержку он чувствовал на всех этапах жизни и благодарен за терпение и уважение к своей спортивной судьбе.

На вопрос о том, есть ли еще непокоренные вершины в профессиональной деятельности, Сергей Александрович ответил так: «Главное – вырастить ребят достойными людьми, которые станут хорошим примером для младшего поколения, ведь в наше время это важно».
А.Чигиринова
Статья защищена ст. 1255 ч. 4 ГК РФ "Авторские права"
#Калязин #ГазетаВперед 

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку