27.08.2020

У АВГУСТОВСКИХ ДНЕЙ – ВОЛШЕБНЫЙ ВКУС КЛУБНИКИ

На агроферме «Тверская ягода» знают секрет выращивания сладких ароматных ягод

Если бы лето можно было зачерпнуть ложкой и попробовать на вкус, то, наверно, многие бы сказали, что у лета вкус клубники. Такой, как будто ее только что собрали с грядки: свежей, ароматной, наполненной теплыми лучами солнца.

Сочная, яркая королева ягод традиционно ассоциируется у нас с началом этого времени года, но угоститься ею можно и сейчас, в середине августа. Так, к сбору второго в этом году урожая приступили на агроферме «Тверская ягода», расположенной возле деревни Медвежье Алферовского сельского поселения.

Агроферма - совместный проект Игоря Булавина и Михаила Устьяна, жителей московского региона. У одного из партнеров по бизнесу в наших местах есть дача, второй познакомился с Калязинским районом, когда приезжал сюда отдыхать. «Понравились эти места, - рассказал Игорь в нашем разговоре, - красивая природа, чистый воздух и, конечно, река. В Московской области бизнес налажен, уже не требует постоянного присутствия. Захотелось создать что-то для души. По первому образованию я агроном, второе образование – экономическое. Но интерес к сельскому хозяйству был всегда, именно к той его части, которая занимается растениеводством. Так появилась идея купить здесь участок, построить усадьбу, завести хозяйство лично для себя».

Затем планы изменились, но участок из земель сельхозназначения уже был приобретен. Игорь при всей своей экономической прагматичности и деловой хватке настоящий эстет, умеющий тонко подметить и оценить по достоинству настоящую, неподдельную красоту. Может быть, поэтому и было принято решение заняться выращиванием клубники. Во-первых, при правильной технологии это бизнес высокорентабельный. Требуется меньшее количество земли, меньше усилий, чтобы достичь хорошего результата, нежели при выращивании другой культуры. А во-вторых, решающую роль сыграл визит в Ивановскую область, на экоферму «Шуйские ягоды», где выращивают малину, голубику, жимолость и, конечно, клубнику. «Перед этим было много сомнений. Хотелось создать что-то новое, необычное, а, с другой стороны, нужно ли?– вспоминает Игорь. – Мы приехали на экоферму 23 сентября. Это время, для которого у нас в средней полосе кажется естественной серая, пасмурная погода, холодные дожди и даже заморозки. Но мы увидели залитое теплым солнцем поле, ровные красивые грядки, и на них кустики клубники, на которой были красные спелые ягоды, зеленые ягоды и цветы. И это стало окончательной точкой в принятии решения».

Такая же картина открылась нашим глазам на прошлой неделе, когда мы побывали на территории агрофермы «Тверская ягода» теплым августовским днем. Чистый, согретый солнечными лучами воздух, ровные полоски длинных узких грядок с аккуратными клубничными кустиками, усыпанными ягодой. Здесь кажется, будто время замерло, и повседневная будничная суета осталась в другом мире, где-то за границами клубничного поля.

Даже не верилось, что менее, чем два года назад здесь был дикий луг, поросший деревьями и сорным кустарником. Чтобы привести в порядок участок, который несколько десятилетий не обрабатывался, приложили немало усилий. Для создания грядок почва должна быть обработана должным образом. После очистки от сорной растительности землю несколько раз перепахали, обработали дисковой бороной, культиватором. После этого на поле поработал грядообразователь с пленкоукладчиком и одновременной прокладкой линий капельного полива.

Для посадки выбрали саженцы фриго – годовалые кустики, которые выкапываются поздней осенью и сохраняются при температуре от 0 до -2 градусов. Исключительность такой рассады в том, что урожай будет получен через полтора-два месяца после посадки.

В июне 2019 года были высажены первые 100 тысяч саженцев, а в начале августа приступили к сбору урожая, оказавшегося выше всех ожиданий. Но это и неудивительно, если строго следовать технологии. «Для каждой жизненной фазы кустика необходимо обеспечить свои условия, - говорит Игорь. – Должен соблюдаться определенный уровень кислотности почвы и кислотности воды: выше в самом начале роста, ниже в период созревания ягод. Как и любому живому организму, клубнике необходима поддержка с помощью внесения микроэлементов. Например, в период роста нужен кальций, чтобы стебельки и листики были крепкими, в период налива – калий, чтобы ягода была сладкой.

Нужно следить за влажностью почвы, она должна быть 85 процентов, а в период налива, наоборот, рекомендуется ягоду «подсушить», чтобы она не стала водянистой». Все эти условия на агроферме обеспечиваются практически без участия человека, с помощью компьютера, который согласно заданной программе смешивает в нужных пропорциях необходимые добавки, включает и выключает полив клубничных грядок.

Клубника – ягода очень нежная, поэтому к ее сбору подходят ответственно. Саму ягодку руками не трогают, сборщик аккуратно обламывает ее стебелек. Клубничка с листиками и небольшим «хвостиком» укладывается в прозрачный пластиковый контейнер. Так она будет ждать своего покупателя. Как долго она останется свежей, во многом зависит от условий хранения, а точнее от того, как быстро она будет помещена в холодильник после сбора. Если ягоду отправить на холод сразу – храниться она будет пять суток, по истечении часа – четверо суток и так далее. Пять часов обратно пропорциональны пяти суткам, в течение которых может сохраниться ее привлекательный вид. Поэтому в этом году на территории агрофермы установили стационарное холодильное оборудование и большую морозильную камеру, чтобы впоследствии можно было производить замороженную ягоду.

Но главный секрет сладкой, ароматной клубники в том, что выращена она с любовью. «У нас нет задачи «впарить», - так говорит владелец агрофермы. – Наша цель – получить красивую, вкусную ягоду премиум-класса. Хочу, чтобы люди вспоминали о нас добрым словом и приезжали к нам еще».

Клубника, выращенная на тверской земле, быстро нашла своего покупателя в Москве, Мытищах, в Калязинском районе. Благодарные отзывы людей, попробовавших «Тверскую ягоду», которые поступают ежедневно, говорят о том, что движение идет в правильном направлении и дает стимул развиваться, чтобы приносить людям и радость, и пользу.

В этом году ассортимент предлагаемой продукции был расширен. Теперь здесь же, сразу после сбора производится клубничное варенье и клубника в сиропе. В составе готового продукта нет искусственных подсластителей и консервантов, только натуральные ингредиенты: клубника, сахар и питьевая вода. Для тех, кто хотел бы посадить такие же сорта клубники на своем участке, выращивается рассада. «Детский сад для дачников» - так в шутку называют небольшой навес, под которым прячутся молодые клубничные кустики в ожидании новых хозяев.

В день нашей поездки в Медвежье мы узнали очень много интересного и нового о, казалось бы, хорошо знакомой ягоде клубнике. Столько, что всю информацию даже не удалось поместить в одну статью. Но продолжить знакомство с работой агрофермы «Тверская ягода» можно также посетив ее сайт tverberry.ru и аккаунт tver_berry в Instagram.
Сегодня над проектом «Тверская ягода» работает большая команда, где принято все вопросы, начиная с дизайна торгового знака и заканчивая поставкой заказов, решаются сообща.На днях работники агрофермы приступили к сбору второго урожая. Ягоды много: красивой, сочной, яркой. Можно не ждать, когда клубника появится в торговых точках, а приобрести ее прямо на поле, или приехать и собрать самостоятельно, так ее стоимость будет меньше.

«Мы ждем всех желающих на сбор нового урожая - попробовать вкуснейшую ягоду с грядки, посмотреть условия ее выращивания и оценить вкус и красоту нашей российской клубники!» - приглашает наших читателей владелец агрофермы.

«Сан Андреас», «Альбион», «Портола», «Вибрант», «Флоренс» - невозможно описать, чем хорош каждый сорт, это можно понять, только попробовав их на вкус. А еще «Румба» - танец нежности и любви. Тот, кто придумал королеве ягод клубнике такое название, определенно, знает в ней толк.
Фото: сайт https://tverberry.ru , аккаунт в Instagram tver_berry
#тверскаяягода #клубника #медвежье #калязинскийрайон #газетавперед

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку