22.05.2020

Свой человек на селе

Неизвестно, как бы складывалась жизнь людей, если бы не было почтовой службы. С детских лет помню приходящего в наш дом почтальона, у которого была толстая сумка, полная писем. Раздав их жильцам, она разворачивала у нас большую пачку газет и журналов, которую заранее привозили на маленькой машинке с почты. Корреспонденций в те годы было столько, что они не умещались в одной сумке, и таких пачек по всему участку было несколько. Сегодня, в период расцвета интернет-технологий и сотовой связи, люди стали больше общаться по электронной почте и по мобильному телефону. Но, несмотря на это, профессия совсем не изжила себя.

Сегодня почтальоны, как и раньше, прикреплены к опорным точкам, куда приходит эта самая корреспонденция. И, по сути, за столетия существования этой профессии все осталось по-прежнему. Правда, в суете больших городов труд почтальона не очень заметен, в многоквартирных домах почтовые ящики находятся на первом и втором этажах, и корреспонденция разносится очень удобно и быстро, поэтому нам редко приходится видеть данного специалиста. А на селе ему нужно обойти каждый частный дом, и почтальона там хорошо знают, более того, он не просто желанный гость, приносящий свежую прессу и письма. Он там незаменимый человек.

Таковой в Капшине является Лидия Алексеевна Колесникова, не один десяток лет отдающая всю себя этому нелегкому труду. Она местная, родом из деревни Сорокино, но работать в почтовое отделение пришла не сразу. После окончания школы училась в Калязинском машиностроительном техникуме и по распределению уехала в Кимры. Выйдя замуж, вернулась на родину. Здесь устроилась дояркой на Капшинскую животноводческую ферму и стала своей семьей жить на центральной усадьбе, не забывая заботиться о родителях и сестре. И только потом, когда совхоз приказал долго жить, пошла на почту. В те годы особенно выбирать не приходилось. Хорошо, что там нашлось место.

Эта работа поначалу была непривычной, требовавшей внимательности, умения ориентироваться в большом количестве прессы, но Лидия Алексеевна легко освоилась в незнакомом для себя деле. И за то время, что она выполняет свои непростые обязанности, эта профессия стала главной частью ее жизни, в которую вкладывает всю свою чистую душу. Когда в Капшине было почтовое отделение, она обслуживала дальние деревни, расположенные вдоль реки Волнушка, Раменье, Хомутница, Кулигино. Идти туда надо было лесом. А в тех местах водится много змей, кабанов и волков. И она сильно рисковала, одна преодолевая дальнее расстояние. В деревнях держали больших, охранявших жилье собак, и их тоже надо было опасаться.

Но, невзирая на самочувствие и скверные погодные условия – в невыносимую жару, в проливной дождь, в стужу, в метель (зимой страшен не столько снег, сколько гололед, по которому трудно идти и не упасть), она преодолевала пешком не один десяток километров, все доставляя вовремя. По словам местных жителей, ходила в ту сторону немало лет и не налегке. Летом весь велосипед был увешан сумками, зимой буквально тащила за собой черные рыбацкие санки, наполненные корреспонденцией. Односельчане переживали за нее. Один раз осенью ходили вечером по лесу ее искать, кричали, звали, но вернулись обратно. А Лидия Алексеевна вынуждена была заночевать в Хомутнице, потому что, пока она заглядывала в каждый дом, быстро стемнело, и она побоялась возвращаться. А утром ее на лошади привезли.

Когда почтовое отделение закрыли, и корреспонденцию стали привозить три раза в неделю на машине из Калязина, Лидия Алексеевна стала ее получать и разносить на противоположной стороне, обслуживать деревни Ворошилово, Панютино, Таганово. Это тоже большой участок. Но она по-прежнему находится в движении, целыми днями на ногах и зачастую поднимая тяжелые грузы, достойно представляя свою службу и высоко держа ее марку, располагая к себе людей вежливостью и обязательностью. В ее характере преобладают очень важные для каждого человека такие черты, как доброта, душевность и искренность. Лидия Алексеевна всегда со всеми разговаривает, иногда посидит, внимательно выслушает.

С ней и новости последние обсуждают, и совета спрашивают. Ее не только все знают, но и с нетерпением ждут, сидя за столом у окна или на крылечке. Она почти везде практически является членом семьи, потому что в курсе всех проблем. Поплачет вместе, если, не дай Бог, принесет плохую новость, порадуется за людей – если хорошую весточку передаст. Лидия Алексеевна прекрасно понимает, когда к людям с открытым сердцем, тогда и у тебя все хорошо. А ведь за ее приветливыми улыбками прячутся личные проблемы и переживания. Местные жители говорят, что жизнь у нее не сахар. После смерти родителей она взяла к себе больную сестру, которая сейчас уже не встает.

Неожиданно умер муж, когда сыновья были еще школьниками. Но она их вырастила и вывела в люди. И никогда не жаловалась на перипетии своей судьбы, оставаясь великим тружеником проселочных дорог, который не просто безразлично опустит письмо в ящик и уйдет, а выслушает, примет к сведению и обязательно поможет решить любой вопрос. И, несмотря на усталость, не может отказаться помочь чисто по-человечески, не минует дома, где живет одинокий человек. Лидия Алексеевна умеет успокоить того, кто особенно ждет весточки от родных и близких. Если надо, напишет и отправит письмо, открытку, оформит денежный перевод, оплатит квитанции за свет, за газ, принесёт продукты.

Сегодняшние обязанности почтальона остались прежними. Они также разносят по адресам ценные письма и телеграммы, извещения и уведомления. И за эти отправления несут ответственность. Правда, местного населения стало в несколько раз меньше, есть деревни, где проживает всего один человек. Естественно, что люди выписывают меньше печатных изданий, редко отправляют письма. И все же ей приходится носить большую сумку по большому району обслуживания. Большей частью в ней находится местная газета «Вперед» и некоторые областные и республиканские издания. Зато к ним добавились рекламные буклеты, листовки, извещения о заказных письмах налоговой инспекции и пенсионного фонда, счета.

Зачастую она выступает в роли социального работника, обслуживая престарелых людей. Ведь пенсионеры ее самые большие подписчики. Та молодежь, что проживает на селе, получает информацию из интернета. Почтальону остаются бабушки и дедушки, которым не хватает общения. И она для них – целое событие. Попутно с пенсией Лидия Алексеевна приносит им почтовый товар. Ведь почта сейчас превратилась в маленький магазинчик, где можно купить предметы первой необходимости. У нее хорошая память. И она не забывает ни одной просьбы. И разве можно им отказать в покупке лекарств в аптеке, померить давление. И вот так находившись за свой далеко не нормированный день, она со спокойной душой возвращается домой.

Местные жители справедливо считают, что за такую работу Лидия Алексеевна Колесникова заслуживает самой высокой оценки своего труда и надеются, что руководство не оставит без внимания этого достойного человека. Они с большой теплотой отзываются о ней и благодарят за чуткость и внимательное отношение к себе и любой просьбе. От их имени в редакцию на днях позвонила А.И.Тихомирова, рассказала об этом дорогом человеке и попросила написать заметку и поздравить ее с юбилеем. Что мы с радостью и делаем и, присоединяясь к жителям, также поздравляем Л.А.Колесникову и желаем крепкого здоровья, успехов в труде, чтобы легкими были ее пути-дороги, чтобы почаще везло в жизни, чтобы таких приятных сюрпризов, какой ей захотели устроить земляки, у нее было побольше.
Л.Ионова.
На снимке: Л.А. Колесникова в студенческие годы.
Статья защищена ст. 1255 ч. 4 ГК РФ "Авторские права"
#Калязин #ГазетаВперед

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку