24.01.2020

С папой всегда тепло и легко

Приехав в начале девяностых из Кимр учиться в Калязинский машиностроительный техникум на бухгалтера, Валентина Владимировна Барановская (в девичестве Жохова) не предполагала, что встретит здесь своего суженого. Говорит, что их знакомство с Дмитрием Станиславовичем во время одной из прогулок по вечернему городу было случайным. Но жизнь подтверждает, что это не так – сама судьба свела тогда двух молодых людей и подарила прекрасный шанс находиться рядом друг с другом, потому что летом этого года они будут отмечать двадцать пять лет счастливой совместной семейной жизни, полной любви, внимания, заботы друг о друге.

Пока девушка училась, они просто встречались, ни о чем не загадывая. А когда она уехала работать домой, поняли, что нуждаются друг в друге, потому не только не потеряли связь, как часто бывает, наоборот, через год поженились и стали жить в Калязине. Она устроилась работать по специальности, он продолжал трудиться в газовой службе, проводившей газ в нашем районе. С первых дней молодой супруг окружил Валентину вниманием и заботой, стал для нее опорой и поддержкой во всем. По ее словам, все эти годы они находятся на одной волне, обоюдно решая любой вопрос.

Создав семью, планов особых не строили, просто любили друг друга, а с появлением первенца – сына Вадима. Вместе осваивали свои непростые роли, учились быть родителями. Правда, малыш родился не здесь, а на севере в городе Вуктыл Республики Коми, куда молодожены уехали, потому что папу отправили туда в длительную командировку. И только когда мальчику было около года, вернулись в Калязин.
Как известно, отцами не рождаются, ими становятся. Дмитрий Станиславович сразу почувствовал себя ответственным за сына. И хотя порой уезжал по работе на несколько месяцев, все его мысли были о нем. Интересовался всем, что с ним связано, а приезжая домой, не выпускал из рук, радуясь возможности наблюдать за тем, что и как он делает, занимался, ухаживал, помогал жене и одновременно мечтал о втором ребенке. Но второй сын Егор родился только через девять лет, когда папа перешел работать в пожарную часть и больше никуда надолго не уезжал, оставляя маму одну. Сейчас мальчик учится в седьмом классе. А шесть лет назад уже без заявок, как говорит мама, захотела появиться на свет лапочка дочка Вероника, которая этой осенью пойдет в первый класс.

Валентина Владимировна говорит, что супруг настоящий глава семьи во всех отношениях. Он самый лучший, самый внимательный, участливый, нежный отец и настоящий мужчина одновременно. Его дни проходят в любви и заботе о них, самых дорогих людях. Он необычайно трудолюбивый человек, постоянно находящий себе дело. Чтобы обеспечить большую семью, помимо основной работы занимается грузоперевозками. У него в руках все горит. Эти умения передались Дмитрию Станиславовичу от своего отца. А теперь он и сам является другом и наставником для сыновей во всех мужских делах и ласковым папочкой для маленькой дочки.

По характеру спокойный, рассудительный, совершенно справедливо считающий, что криком делу не поможешь, Дмитрий Станиславович, подмечая все нюансы в поведении детей, воспитывает их личным примером, но когда необходимо, проявляет справедливую требовательность. Ребята уважают отца, слушают, зная, что зря строго спрашивать не будет. Потому растут уравновешенными, дружными. Дмитрий Станиславович гордится всеми детьми и старается уделять больше времени.

Несмотря на то, что он напряженно трудится и на основной работе, и дома, обустраивая быт, вникает во все детские проблемы, успевает многое сделать для того, чтобы они с пользой проводили время. Сначала с сыновьями готовил поделки в садик и школу, писал с ними сочинения, привлекал к занятиям спортом, теперь все повторяется с дочкой. В молодости папа был известным футболистом и хоккеистом и сейчас не прекращает тренировок, играет в хоккейной команде ветеранов. Сыновья же выбрали футбол.

Как человек глубоко неравнодушный, увлеченный, он стремится дарить детям массу новых впечатлений. Когда ребят было двое, летом по выходным брали с женой палатки и уходили с ними в поход в Панкратовский бор, откуда возвращались переполненные впечатлениями. Ежегодно выезжали на юг, причем, по предложению папы, только на машине, чтобы не только купаться в море, но и останавливаться в любом понравившемся месте и знакомиться с достопримечальностями. Они объехали все черноморское побережье, не раз поднимались в горы.

С рождением дочки пришлось сделать небольшой перерыв, но в прошлом году Барановские отдыхали семьей в Сочи и по дороге домой даже прокатились по Крымскому мосту. Это было не только желание посмотреть на созданную людьми красоту, а семейная необходимость. Дело в том, что старший сын после окончания Санкт-Петербургского экономического университета служил на флоте. Когда отдых родителей подходил к концу, на их счастье он прибыл на базу в Севастополь. На встречу с ним и стремились все члены семьи, направляясь из Краснодарского края в Крым. Налюбовались на сыночка, погуляли по городу и, конечно, получили огромное количество положительных эмоций.

За все годы супружества родители нигде и никогда не оставляли детей одних, вместе отдыхали и вместе работали. Ребята привыкали многое делать своими руками, занимаясь посильным трудом. У родителей Дмитрия Станиславовича была дача в Носатове, и сначала трудиться на земле ребята учились там и на взятом потом небольшом участке в городе. Конечно, как в любом деле, у них не сразу все получалось, как хотелось бы, но поощрения и умелое направление их действий родителями давали положительный результат. А с недавних пор все стали трудиться на семейном огороде возле своего дома, который купили, отремонтировали, что-то достроили и перестроили и в августе прошлого года переехали в него жить.

Дмитрий Станиславович сам занимался ремонтом и строительством. Ребята помогали. Старший сын, как папа, умеет делать все, и был главным помощником. Егор уже тоже многое может: что-то прибить, подремонтировать, обустроили с папой колодец, легко колет дрова. Любым делом занимается с огоньком, и папе с ним сподручно. А в школе увлекается информатикой, постоянно возится с компьютерами и, возможно, тоже захочет дальше учиться в серьезном ВУЗе. Вероника благодаря маме уже знает, как ухаживать за цветами, большего о ее наклонностях и интересах пока рано говорить. Но в скором времени и она обязательно найдет что-то по душе.

О супругах Барановских очень хорошо отзываются педагоги городской основной школы, говоря о них как о людях с активной жизненной позицией, неравнодушных, безотказных, принимающих участие в любом деле. Они внимательно следят за тем, как ведут себя и учатся их дети. Папа всегда готов помочь. Когда в школе решили провести семейный конкурс, и от каждого класса стали выбирать участников, Барановские стали первыми, кто откликнулся на предложение педагогов.

Они с увлечением составляли родовое древо, вспоминая представителей старших поколений и делясь информацией о них, придумывали семейный герб, готовили презентацию о своей семье, рассказывая, у кого какие обязанности, достижения, как они проводят время, чем увлекаются, что делают вместе, участвовали в спортивных состязаниях, получив большой положительный заряд от очередного общего семейного дела, в котором вновь проявилась их сплоченность и любовь друг к другу. Уверены, что таких примеров в жизни этой семьи будет предостаточно и в дальнейшем, ведь в ней есть самый лучший мужчина и самый верный и надежный друг - настоящий отец.
Л.Ионова.
Статья защищена ст. 1255 ч. 4 ГК РФ "Авторские права"
#Калязин #ГазетаВперед

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку