28.12.2019

Пятикратно счастливая семья

В этом году в Калязинском районе стало больше мам, награжденных Почетным знаком Тверской области «Слава матери». Летом, в канун Дня России, губернатор Игорь Руденя вручил эту награду жительнице деревни Капшино Татьяне Смирновой. Этот знак был утвержден в 2006 году. Он является символом уважения к женщине- матери и вручается мамам, достойно воспитавшим пять и более детей.
Мы побывали в Капшине, чтобы рассказать о пятикратно счастливой маме и о том, что самое важное и ценное в ее дружной семье.
Первый шаг к созданию новой ячейки общества – это знакомство будущих супругов. У Алексея Александровича и Татьяны Сергеевны этот жизненный этап был довольно забавным и сегодня вспоминается ими с улыбкой.

Татьяна Сергеевна родилась и выросла в г.Бологое. Там же, в местном колледже получила профессиональное образование и сразу после его окончания приехала в наши края. Собиралась работать агрономом в СПК «Капшинский», но сначала некоторое время прожила в с. Спасское. Уже там до нее долетела слава про капшинского парня, самого шебутного, непременного участника всех деревенских приключений. А когда перевелась в Капшино, по своей наивности и открытости рассказала об этом главному агроному, которая (вот ирония судьбы!) оказалась его тётей.

Узнав об этом, Алексей решил подшутить над приезжей девчонкой. Пусть думает, что дыма без огня не бывает! Вместе с другом подстерегли ее и разыграли роль местных хулиганов, но Татьяна не поддалась на испуг и заявила, что ей ничуть не страшно. Так и познакомились, а менее чем через год сыграли свадьбу. И выяснилось, что Алексей совсем не такой, каким ей представили. «Оказалось, что он очень заботливый и понимающий, душевный и спокойный. Что очень любит свою маму и сестру, что живет для семьи»,- говорит Татьяна Сергеевна про него.
Прошло чуть больше года, и в семье родился первый сын Артем. Через восемь лет, в праздник Рождества - второй сын Серёжа. О том, что появятся ещё дети, Татьяна Сергеевна не думала и не планировала. «В голове у меня был такой стандартный образ семьи: папа, мама и два ребенка, - вспоминает она. – У нас в семье было двое детей: я и брат, и у Алексея двое. Хотелось, чтобы было так же, как у родителей: вырастить двоих детей и прожить всю жизнь вместе. Поэтому третья беременность стала настоящей неожиданностью. Я даже сначала испугалась: как же мои планы? Боялась, что не справимся. Серёжа совсем еще маленький, и большое хозяйство – четыре коровы, телята, куры, огород – требуют заботы. А потом подумала: а вдруг родится девочка? Да и наши бабушки нас поддержали. Они-то выросли в многодетных семьях. У моей мамы было трое братьев, а у его мамы шестеро. У всех принято помогать друг другу. Так и нам с детьми они много помогают». Так у Смирновых появилась дочка Варя, а за ней Полина и Есения. «После того, как родилась Варя, я твердо решила, что буду рожать четвертого ребенка, - говорит Татьяна Сергеевна. – Когда появилась Полина, односельчане шутили: «Вам надо пятого». Я говорила, что вроде тяжеловато будет растить пятерых, а оказалось, что муж мечтает еще об одном ребенке».
Дети для Алексея Александровича и Татьяны Сергеевны – их гордость и счастье. Сейчас Артем уже взрослый, ему 22 года. Он закончил Калязинский колледж им. Полежаева, отслужил в армии и работает в Москве. Сережа учится в 9 классе Нерльской школы. Он, как и старший брат, очень любит технику и, возможно, в будущем свяжет с этим направлением свою профессию. Варя – ученица восьмого класса, Полина учится во втором. Девочки проявляют хорошие способности как в учебе, так и в творчестве. Маленькая любимица всей семьи Есения пока любит заниматься всем, чем занимаются старшие девочки, куда они – туда и она.

День многодетной семьи начинается рано. Сейчас можно встать попозже, часов в пять утра, в начале шестого, потому что нужно успеть подоить трёх коров и выгнать их в стадо, вывести телят. Летом, когда рассветает раньше, утро для Татьяны Сергеевны начинается в четыре. После того, как животные обихожены, мама готовит завтрак и будит детей в школу. Пятилетняя Есения пока остается дома с мамой. Детского сада в Капшине нет, в предшкольную группу в Нерль родители планируют отдать ее в следующем году. А трех школьников после недолгих сборов папа везёт к автобусу и сам едет на работу. Он работает в Скнятинском охотохозяйстве.

Мама занимается домашними делами. Как говорят, их никогда не переделать. Так и здесь: нужно приготовить на всю семью, постирать, привести в порядок огород. День пролетает незаметно.
Жизнь тех, кто живет в сельской местности, связана с непрерывным трудом, среди домашних хлопот не бывает ни выходных, ни праздников. Так и у Смирновых, большое хозяйство требует неустанной заботы. Супруги привыкли рассчитывать на собственные силы, но и помощники у них тоже есть. Всегда помогать друг другу – так заведено в семье, где вырос Алексей Александрович. Эти родственные связи и устои не теряют своей крепости и со временем. Соседи, по словам Татьяны Сергеевны, тоже очень хорошие. Такие отношения очень значимы и дороги для нее. Слушая ее, кажется, что деревня живет так же, как и 30-40 лет назад. Здесь по-прежнему принято приготовить вкусную домашнюю выпечку не только для своей семьи, но и угостить тех, кто живет по соседству. И так же по-соседски спешить на помощь, если у кого-то вдруг навалился большой объем работы.Но первые помощники папы и мамы, конечно же, дети. Родители с ранних лет приучают к труду и могут доверить самые серьезные дела. В жизни всё пригодится, так считают они.

На вопрос «Есть ли у них с мужем какие-то секреты воспитания детей» Татьяна Сергеевна улыбается: «Думаю, что они ломают все секреты, ведь, несмотря на родственные связи, у каждого свой характер. Наш секрет – это хорошее, доброжелательное отношение. Нам очень важно, что они ценят друг друга. Хотелось бы, чтобы и дальше они оставались такими же отзывчивыми, чтобы сохранили эту братскую и сестринскую любовь».

Самая большая забота многодетной мамы: чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этого никуда не деться, ведь нельзя же взять и перестать быть мамой хотя бы на время. Но этот материнский труд ей не в тягость. «Бывает, что хочется тишины, - говорит Татьяна Сергеевна, - но когда дети даже ненадолго уходят к бабушке, становится пусто, в доме их не хватает. Без детей, без своей семьи я себя не представляю. Они – моя жизнь». И хочется добавить – в них настоящее счастье. Если считать по количеству детей, то у Алексея Александровича и Татьяны Сергеевны Смирновых оно пятикратное.
Н.Кудрявцева.
Статья защищена ст. 1255 ч. 4 ГК РФ "Авторские права"
#Калязин #ГазетаВперед

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку