27.12.2019

А.Н.Лаврова. Формула счастья

Дорогие читатели! Сегодня мы хотим познакомить вас с замечательным человеком - Анной Николаевной Лавровой. Многие знают ее как руководителя центра социально - психологического сопровождения образовательной деятельности в Калязинском колледже.
Приятного прочтения!

Формула счастья
Трудно найти более позитивного человека, чем Анна Николаевна Лаврова. Когда бы судьба ни подарила встречу с ней, всегда согреешься излучаемым ею теплом, светом, надолго зарядишься хорошим настроением.

Анна Николаевна родилась в бывшей столице Казахстана Алма-Ате. Самые яркие воспоминания детства – это яркие солнечные дни, беготня на улице до самой темноты, купания в городских фонтанах и чувство абсолютной безопасности, удивительного доверия и открытости всему миру. Первые школьные воспоминания – интерес ко всему новому. Все интересно и не страшно идти в школу, потому что в старшем классе учится брат, и она под его надежной защитой.

Родители Анны Николаевны – учителя. Династия педагогов в их семье в четвертом поколении, поэтому вопрос выбора профессии был определен и не вызывал сомнений. В 1976 году она поступила в педагогическое училище на специальность «Преподавание в начальных классах» и в 1980 году успешно его закончила. А потом жизнь буквально закружила. В том же году она вышла замуж, поступила в педагогический институт, стала работать учителем начальных классов и уже в дальнейшем совмещала учебу, работу в школе и домашние хлопоты. Впрочем, такой образ жизни, когда каждая минута заполнена делами, не был для нее обременительным.

Работая в школе, Анна Николаевна часто думала о том, что ей не хватает неформального общения с детьми. Разговоры по душам о том, что интересует детей, что они чувствуют, о чем думают, случались не так часто, как того хотелось и как это было необходимо маленьким ученикам, поэтому мечтала о работе психологом.

Недаром говорят, что если о чем-то долго думаешь, обязательно сбывается. В 1990 году в школах в качестве эксперимента стали появляться психологи. Первое обучение специалистов было организовано для учителей с высшим образованием на конкурсной основе. Скорее всего, она не пошла бы учиться, но ей повезло в том, что администрация школы решила этот вопрос за нее и посчитала, что из 70 педагогов именно ей необходимо получить эту специальность.
В начале 1993 года Анна Николаевна с семьей переехала в Калязин. В то время было много переселенцев в связи с развалом Советского Союза. И здесь, как сама признается, им очень повезло встретить замечательных людей, благодаря пониманию которых они смогли быстро привыкнуть к новым условиям и полюбили край, который искренне считают родным. Анна Николаевна стала работать в отделе образования методистом-психологом.

Начинать было нелегко, потому что школьная психологическая служба в России только начинала формироваться, и в Калязине до этого времени таких специалистов не было. Но постепенно все вошло в нужное русло, и сегодня школа без психологов не обходится. Анна Николаевна сейчас работает руководителем центра социально-психологического сопровождения образовательной деятельности в Калязинском колледже. Ей приходится заниматься и преподаванием, и консультированием, и руководить школой раннего развития.
Для такой разнообразной и насыщенной деятельности требуется много времени и сил. Но она любит свою работу, подходит к ней творчески, постоянно находится в поиске новых идей.

Любимая работа дает Анне Николаевне возможность общения с новыми людьми, чувство удовлетворения от того, что кому-то хоть немного может помочь. Ей очень хочется, чтобы каждый ребенок рос в атмосфере безопасности, в окружении любящих людей.
Говорят, что великому актеру Евгению Леонову принадлежат слова: «Счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой». Эти слова можно считать формулой счастья – это точно, считает Анна Николаевна. И признается, что хотя работа доставляет ей удовольствие и дает возможность самореализации, семья все же находится на первом месте. Она прекрасная жена, мама, свекровь и бабушка. Поэтому председатель районного совета женщин Н.А. Рыбакова предложила ей стать участницей областного конкурса «Женщина года». Анна Николаевна согласилась, потому что ей захотелось поучаствовать в номинации «Бабушка года», которая оказалась для нее роднее, ведь в ней она рассказала о своих трех внуках, которых любит всем сердцем.
Собирая материал, который необходимо было представить на конкурс, Анна Николаевна поделилась своими искренними признаниями. «Я – бабушка. Осознание этого пришло не сразу. Около десяти лет назад, узнав, что скоро появится внук, приняла это на уровне знания. Да, наверное, пора. Но вот он появился на свет. Этот маленький комочек спит у меня на руках, корчит рожицы, и так тревожно за него...Так хотелось его защитить… Очень хотелось, чтобы и у него было так же, как у меня в детстве, или даже лучше. Когда появился второй внук, удивилась. Оказывается, прибавилось любви, а тревоги стало меньше. «Все будет хорошо», - говорила я ему, когда он кричал и грыз меня за щеки, показывая свой характер.

Ну, а когда появился третий, и снова мальчик, я была так горда и рассказывала о них каждому, кто мог выслушать. А любви в моем сердце стало еще больше. И еще стало больше бесконечной и бескрайней нежности. Когда они улыбаются, кажется, можно отдать все сокровища мира за веселые, озорные мордашки».

Сын с семьей живут в Твери, но расстояние не преграда, бабушка с дедушкой стараются проводить с внуками как можно больше времени: через каждые две недели навещают их, общаются по скайпу и регулярно принимают у себя, отпуска проводят всей семьей.

Анна Николаевна признается, что с нетерпением ждет встречи с ними, по традиции каждому печет на день рождения красиво украшенный большой торт. Рядом с ними она ощущает себя безмятежной девчонкой. Потому что все, что они с мужем делают вместе с внуками, они делают и для себя тоже. Как пишет Анна Николаевна: «Разве можно пропустить это удовольствие – наблюдать за тем, как они реагируют на зверушек в зоопарке, как умеют радоваться солнышку, прогулке, лесу, подаркам. Я учусь у них этому и вместе с ними вновь радуюсь тому, что давно казалось обыденным… Я благодарна судьбе за то, что они есть в моей жизни, за то, что вместе с ними мы стали сильнее, мудрее. Теперь я верю, что у них все в этой жизни сложится. Ну, а тревога за них немного осталась. Ведь я – бабушка…» В этом признании еще больше раскрывается потрясающая черта А.Н.Лавровой - умение любить и отдавать себя другим.

Мимо такого искреннего признания и снимков из семейного альбома, представленных на конкурс, может пройти только равнодушный. В Женской ассамблее Тверской области, выступающей организатором конкурса «Женщина года», таковых членов жюри нет. Поэтому они единогласно присудили победу Анне Николаевне Лавровой и вручили диплом лауреата в номинации «Бабушка года». На снимке А.Н.Лаврова запечатлена рядом с президентом Женской ассамблеи О.И.Пищулиной и председателем координационного совета ассамблеи, генеральным директором ЗАО «Хлеб» Н.П.Болговой. Мы тоже от души поздравляем Анну Николаевну с заслуженной наградой и желаем дальнейших успехов во всем.
Л.Ионова.
Статья защищена ст. 1255 ч. 4 ГК РФ "Авторские права"
#КалязинскийКолледж #Калязин #ГазетаВперед

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку