26.01.2020

Занимайтесь йогой – и будьте здоровы!

Внешность – это одна из составляющих красивого, уверенного в себе человека, способного обратить на себя внимание и остаться в памяти надолго. Энергичность, хорошее настроение и здоровый дух – эти качества неизменно привлекают к человеку взоры окружающих. И таким может стать каждый, кто приложит чуточку усилий и терпения, посвятив всего лишь несколько часов в неделю… йоге! Суть ее занятий заключается в тесной взаимосвязи физических упражнений с дыхательной системой, которая помогает под музыку для релаксации расслабиться и полностью сконцентрироваться на себе.

Ольга Максимова - заместитель директора ДЮСШ им. И.Я.Гусева. Но и в свободное от профессиональной деятельности время она предпочитает активный образ жизни. Вот уже несколько лет она проводит занятия по йоге в Калязине и приглашает всех желающих окунуться в мир гармонии и единения со своим внутренним миром. Мы встретились с ней, чтобы узнать – кому можно заниматься йогой и в чем состоит ее положительное влияние на человека.

- Ольга, как получилось, что хобби переросло для вас в тренерскую деятельность? Сложно ли это - организовать занятие?

- Три года назад меня пригласили на занятие по йоге в один из спортзалов города. Именно тогда произошло мое знакомство с техникой проведения и асанами (так называют позы, из которых складывается занятие). Через некоторое время по стечению обстоятельств тренер, которая занималась с нами, отказалась проводить занятия, и мне предложили заменить ее. Конечно, сомнения были, ведь заниматься и преподавать – это совершенно разная деятельность. Преподавание – это прежде всего большая ответственность за тех, кто посещает тренировки. Но меня йога увлекла настолько, что никакие трудности не остановили.

Чтобы составить комплекс асан для занятия, начала изучать соответствующую литературу. Параллельно с этим больше года обучалась дистанционно на заочном курсе по йоге в Европейской школе корреспондентского обучения. Для нормальной практики йоги, направленной на поддержание здоровья и работы организма, необходимо примерно десять асан, но их список будет формироваться в зависимости от физических и психических особенностей занимающихся. Нужно учитывать и то, что некоторые позы йоги требуют для своего выполнения ловкости, силы и растяжки. Поэтому, в первую очередь, необходимо освоить простые асаны и только потом переходить к сложным.

-Какое воздействие йога оказывает на физическое и духовное развитие?

- На самом деле польза, которую мы получаем от занятий йогой, неоценима. Она стимулирует кровообращение. Как мы знаем, здоровая циркуляция крови нужна организму для роста клеточных структур, кислородного обогащения и нормального внешнего вида. Регулярная практика йогой помогает хорошо засыпать и быстро просыпаться – снижая на занятиях уровень стресса, мы перестаем акцентировать внимание на тревожных мыслях, что благотворно влияет и на иммунную систему.

Она укрепляет позвоночник, что способствует хорошей осанке и избавляет от боли в спине, стимулирует легкие, сердце, пищеварительную и лимфатическую системы. Занятия йогой спасает стопы, ведь большую часть времени мы носим обувь, которая быстро приводит к усталости ног. Неправильная обувь и отсутствие упражнений для стоп приводит к плоскостопию и другим проблемам, а йога помогает предотвратить и избавиться от них.

Движения тела в йоге и течение мысли неразрывно связаны с дыханием. Поэтому особо пристальное внимание уделяется обучению практики правильного дыхания как во время занятий, так и в жизни. Во время занятий звучит легкая расслабляющая музыка, которая помогает расслабиться и сконцентрироваться на асанах и дыхании.

- Кому йога показана в первую очередь и есть ли противопоказания к занятиям?

- Если есть проблемы со здоровьем, то заниматься йогой следует осторожно – в этом случае не все позы для повторения вам рекомендуются. Например, если тревожит спина, то необходимо отказаться от нагрузок на эту проблемную часть. Повышенное и пониженное давление также может стать причиной отказа от некоторых асан.

В целом же я считаю, что йога полезна всем, ведь она помогает держать тело в тонусе, не прибегая к тяжелым физическим нагрузкам. Особенно она полезна для женщин – занятия йогой возвращают гибкость, пластичность и грациозность, которая есть в каждой из нас. Это как хорошая привычка – практикуя правильную осанку на коврике, вы привыкаете держать ее и в течение всего дня. Удерживая голову высоко, вы проживаете свой день уверенно и с легкостью. Элементы йоги присутствуют даже в лечебной физкультуре.

Я часто повторяю – в йоге главное заставить себя прийти на занятие и расстелить коврик, а дальше атмосфера спокойствия и расслабления создадут условия для занятия и желания прийти сюда еще раз.

- Говорят, что йога полезна не только для здоровья, но и открывает творческие способности. Так ли это?

- Можно сказать и так. С практикой йоги открываются не только творческие способности, она позволяет узнать себя совершенно с другой стороны. В ней каждый получает возможность обнаружить способность к чему-то новому и неизведанному, позволяет по-другому воспринять действительность.

Направлений йоги много, одни из них сосредоточены на расслаблении, другие – на динамические упражнения. Хатха – йога, которую я преподаю на занятиях, совмещает в себе асаны на освоение дыхательных упражнений и координацию. Она содержит в себе комплекс физических и психологических упражнений, направленных на правильное дыхание, учит внимательно и бережно относиться к своему здоровью, очищать свое тело и ум от всего негатива. Не случайно в переводе хатка-йога означает «усиленное/настойчивое слияние».

- Если человек только заинтересовался йогой, с чего лучше начать?

- Прийти на занятие и на собственном опыте убедиться, насколько это полезно и интересно. После каждого занятия я замечаю в себе новые изменения – стала более уравновешенной, спокойной, и мое самочувствие стало гораздо лучше. Занятия проходят три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу в спортивном зале Центра развития творчества детей и юношества (бывшем кинотеатре «Радуга»).
Чтобы заниматься йогой, нет необходимости приобретать специальный инвентарь или спортивную форму. Самое главное требование – наличие свободной и удобной одежды, которая не будет сковывать ваши движения. Остановить свой выбор лучше на натуральных тканях, которые позволят вашей коже дышать во время занятий. От обуви лучше отказаться, во время занятий она будет лишней и станет препятствовать свободной циркуляции крови. В целом важным атрибутом станет только коврик для йоги, на котором вы будете выполнять движения. Не стоит лениться, ведь здоровье – это хрупкий сосуд, требующий постоянной и особой заботы, а йога позволит его.
Беседовала А.Чигиринова.
Статья защищена ст. 1255 ч. 4 ГК РФ "Авторские права"
#Калязин #ГазетаВперед Ольга Максимова

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку