10.09.2020

Ближе к космосу

Калязинская радиоантенна, главный инструмент Центра дальней космической связи-филиала Особого конструкторского бюро МЭИ, расположенного в деревне Толстоухово, уже давно стала визитной карточкой нашего района. Наверное каждый, кто хоть раз видел ее, остался под впечатлением от колоссальных размеров. Это неудивительно, ведь диаметр зеркала калязинского радиотелескопа равен 64 метрам, а его высота до самой высокой точки достигает 86 метров, что позволяет увидеть его практически с любой открытой точки Калязина и его окрестностей.

Радиотелескоп не является статичной конструкцией, ведь, чтобы вести наблюдение за изменчивой картиной из космоса, необходимо движение. Поэтому каждый день для астрономических исследований ему задается определенная траектория, которая рассчитывается автоматически. Инженеры Центра вводят эти расчеты в программу, которая и управляет огромной металлоконструкцией массой более 4500 тонн.
Павел Лебедев – один из немногих людей, которые не на словах, а на деле знают, как работает радиотелескоп и каким образом на планете Земля осуществляется связь с бескрайним космосом.

Мы встретились с Павлом и узнали, в чем заключается его работа, какие задачи он ставит перед собой и в каких проектах Калязинский филиал ОКБ МЭИ задействован сегодня.

Полный текст интервью с Павлом Лебедевым читайте в номере газеты "Вперед" от 10 сентября 2020г.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку