12.01.2020

А там еще немного – и Прованс…

Советуем посетить!

А там еще немного – и Прованс…
Наш старинный городок славится многими достопримечательностями. Большая часть из них связана с историей Калязина, исконными промыслами и ремеслами нашей малой родины. А в прошлом году появился еще один объект, интересный и необычный, благодаря чему сразу стал местом притяжения туристов и гостей города. Это единственная в Тверской области и самая большая в России улиточная ферма, расположенная на территории яхт-клуба.

Казалось бы, ничего особенного в улитках нет, но на самом деле с ними связано множество интересных фактов.

Считать их садовыми вредителями – ошибочное мнение. Сегодня для кого-то – это любимые домашние питомцы, а для кого-то интереснейший объект пристального изучения. Несомненно, улитки достойны внимания. Хотя бы потому, что они являются одними из древнейших жителей нашей планеты. Как утверждают ученые, эти неторопливые малышки появились более 600 миллионов лет назад. Они способны передвигаться по лезвию ножа и не пораниться благодаря слизи, которая во время движения выделяется на подошве их ноги и защищает ее. А по количеству зубов им уступает даже акула – у брюхоногих моллюсков насчитывается до 25 тысяч зубов, которыми они перетирают пищу. Интересен и факт регенерации, или восстановления улитками поврежденных или отломившихся частей раковины, в которой живет улитка.

Улитки вдохновили людей на создание различного рода сувениров и предметов интерьера, послужили подсказкой архитекторам, использующим модель улиточной спирали в разработке авторских проектов. Эти брюхоногие моллюски сегодня нашли широкое применение в фармацевтике, медицине и косметологии. Но даже это еще не все. В Калязине необыкновенный комплекс по выращиванию виноградных улиток появился благодаря невероятно увлеченному и целеустремленному человеку, генеральному директору ООО «ЛИК» Владимиру Юрьевичу Оленину. Мы встретились с ним, чтобы узнать - каких результатов в развитии улиточной фермы удалось достичь за год работы, что нового ждет посетителей впереди и о многом другом.

- Владимир Юрьевич, улиточная ферма – довольно интересная и необыкновенная задумка. Как возникла мысль о ее создании?

- Прежде всего, появилась идея о привлечении туристов в наш город. Чтобы тем, кто приезжает в Калязин на экскурсию или просто отдохнуть, запомнилась не только затопленная колокольня Николаевского собора. Например, если взять город Мышкин Ярославской области: его милый и симпатичный бренд – мышь - приводит в восторг всех взрослых и детей, когда они попадают в мышиное царство в этом городке. Так почему бы и Калязину не иметь своеобразную «визитную карточку» в виде моллюсков, которые можно и посмотреть, и потрогать, и попробовать.

В настоящее время мы тесно сотрудничаем с одним из крупнейших туроператоров Тверской области компанией «Пилигрим», которая принимает весь туристический поток у нас в Калязине. Это и автобусные туры, следующие по городам «Золотого кольца России», и все туристические теплоходы, идущие по великой русской реке Волга, и многочисленные индивидуальные туристы на своих автомобилях. Наша ферма стала дополнительной точкой притяжения для всех этих путешественников.

- Для содержания и выращивания улиток необходимы специальные условия и оборудование. Как Вы обеспечили благоприятную среду для их жизни?

- На нашей ферме мы выращиваем один из видов – виноградную улитку. Чтобы улитки хорошо развивались и размножались, необходимо создать им условия, приближенные к ее естественной среде обитания, защитить от многочисленных врагов, уберечь от болезней. Для этого все уличные вольеры закрыты сеткой для защиты от птиц. Эта же сетка имеет эффект затенения, что позволяет сокращать количество и интенсивность солнечных лучей, оказывающих негативное воздействие на жизнь наших питомцев. Для создания комфортной среды в вольерах также создана автоматическая система туманообразования и орошения.

Но это на словах все просто, на деле пришлось столкнуться со сложностями. Ведь технологий выращивания улиток у нас в стране пока не существует. Все приходится придумывать, исходя из собственного опыта. Так, для выращивания молодняка из собираемых нами яиц мы изначально использовали плодородный грунт, но через некоторое время отказались от этой идеи. На поверхности земли от повышенной влажности появлялась плесень, которая приводила к гибели потомства. Стали экспериментировать и остановились на одном, очень дешевом способе. Вместо земли стали использовать в контейнерах с яйцами и подрастающими улитками обыкновенный геотекстиль, который продается в любом садовом центре. Для этих целей закупили специальное покрытие, которое удобно в обслуживании и использовании.

Разнообразили их рацион – в теплое время года они питаются не только одуванчиками и лопухами, но и кабачками, листьями салата, которые выращиваем на грядках рядом с вольерами. Кроме растительной пищи, обязательно подкармливаем наших улиток зернами кукурузы и пшеницы, предварительно измельчив их и добавив пищевого мела.

А вот в вопросе кулинарии и приготовления разнообразных блюд из улиток немного проще. В нашем меню есть несколько рецептов приготовления улиток: это и улитки по-бургундски, и пицца с улиточным мясом, и паста с улиткой. Но это не рецепты, найденные в интернете. Например, над приготовлением пиццы мы трудились, экспериментируя не один раз, подбирая ингредиенты в нужных пропорциях. Это как у любой хозяйки на кухне – только благодаря экспериментам, путем проб и ошибок можно прийти к рецепту, который станет в итоге фирменным. Так же и в нашем случае.

- Ваш дегустационный зал оформлен в стиле Прованс, изюминка которого –изысканность в простоте. Почему выбрали именно это оформление? Кто принимал участие в разработке дизайнерского проекта?

-Культура массового употребления виноградных улиток в пищу относит нас в средние века, во Францию, в красивый и вечно зеленый Прованс. Именно там местные монахи во время церковных постов начали употреблять этих моллюсков в пищу, собирая их на многочисленных виноградниках. Вслед за церковнослужителями простой люд тоже стал включать в свое меню этих улиток, и не только во время поста. Многие современные рецепты приготовления виноградных улиток также являются французскими. Поэтому и мне захотелось создать у нас на ферме ту атмосферу старины, уюта и французского колорита.
Разработку дизайна, подбор и поиск отделочных материалов мне помогала делать моя одноклассница по школе и бывшая соседка по дому, с которой мы продолжаем дружить до сих пор. Сейчас она очень успешный и известный дизайнер в Москве.

Также большую помощь в оформление дегустационного зала мне оказал Геннадий Александрович Летуновский. Вся столярная часть была сделана в его мастерских, а затем установлена на место его замечательными мастерами. Огромное им всем спасибо.

- На открытии вы поделились с посетителями планами развития фермы в разных направлениях. Удалось реализовать задуманное?

- Отчасти. В этом году в майские праздники на территории нашей фермы прошло открытие музея улитки. Это первый в России музей улитки. Такого пока нет нигде. И хотя он уже приступил к работе, мы не перестаем пополнять нашу коллекцию. Некоторые экспонаты – настоящая находка, и ради того, чтобы они стали частью музея, пришлось приложить немало усилий. Например, в нашем музее можно увидеть точную копию одного из творений великого испанского графика, художника и скульптора Сальвадора Дали – знаменитую скульптуру «Улитка и ангел». По одной из версий современников улитка в ней представлена символом медленного течения времени, ход которого не в силах ускорить даже ангел, в руках его костыль – символ бессилия, а спиральная ракушка улитки символизирует бесконечность времени. Копия экспоната, выполненная по заказу в оригинальном размере, стала важной частью выставочной галереи.

Еще одним немаловажным экспонатом нашей коллекции стала музейная композиция «Семейство улиток». Ее автором является заслуженный художник России Есикова Елена Юрьевна, которая трудилась и создавала подобные шедевры на стекольном заводе «Красный Май». Завод был основан в 1873 году в Вышнем Волочке. На этом заводе были изготовлены стекла для кремлевских звезд, а его уникальные декоративные композиции успешно демонстрировались на выставках не только в нашей стране, но и в Париже, Лондоне и Брюсселе. В 2001 году завод прекратил свое существование, но сейчас часть его продукции демонстрируется в музее стекла. Я связался с автором этой работы, вел с ней длительные переговоры о продаже композиции, и теперь она удивляет посетителей своей хрупкостью и красотой в самом центре выставочного зала нашего музея.
Кроме этого здесь можно увидеть стенды с полезной информацией о древних видах улиток, а также и фигурки улиток, выполненные из самых разнообразных материалов: из дерева, ткани, металла. Для нас музей – неотъемлемая часть фермы, и мы стараемся не забывать о его пополнении.

- Чем еще планируете удивить своих посетителей?

- К нам на экскурсию приезжают туристы разных национальностей, и всех мы стараемся удивить, заинтересовать. Немцы, например, после экскурсии устроили бурные овации – они не ожидали увидеть такое в маленьком провинциальном городе, а туристы из Франции, страны гурманов, признались, что ничего вкуснее они не ели даже у себя на родине. Конечно, такие слова приятны, но наша цель – создать действительно что-то необычное, единственное и уникальное в своем роде. Сейчас мы создаем парк улитки. Это будет красивая декоративная зона с элементами ландшафтного дизайна, и, естественно, с многочисленными фигурами и скульптурами улиток. Здесь можно будет погулять и сфотографироваться.

Да, информацию о нашей ферме можно увидеть на рекламном щите, но я считаю, что самую лучшую рекламу дают не большие яркие плакаты, а эмоции, отзывы и фотоснимки тех, кто действительно здесь побывал и поделился впечатлениями с друзьями. Предполагается, что посетители смогут здесь не только посетить вольеры, музей и ресторан, но и прогуляться по парку – отдохнуть и сделать селфи – фото с комментариями, которые и станут идеальной рекламой для нас.

Но и на этом я не хочу останавливаться - уже задумываюсь о развитии лечебно-косметологического направления. Есть задумка открыть спа-салон и предлагать нашим посетителям оздоровительные процедуры с использованием муцина, ведь состав слизи, которую вырабатывают улитки, можно назвать универсальным лечебным коктейлем, который подходит для ухода за кожей в любом возрасте, а также для лечения различных кожных заболеваний. Думаю, это может стать еще одним весомым поводом посетить нашу ферму и лично убедиться, что здесь вас ждет много интересного и незабываемого!
Беседовала А.Чигиринова.
Статья защищена ст. 1255 ч. 4 ГК РФ "Авторские права"
#Калязин #ГазетаВперед

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку