04.08.2019

В селе Воронцово отметили престольный праздник

Месяц август в нашем районе богат на престольные праздники. Дни деревни или села, как их еще называют в народе, всегда наполнены самыми добрыми и светлыми чувствами. Традиционно они связаны с именем какого-либо православного святого или Пресвятой Богородицы, но также это праздник и тех, чьим трудом создавалось и жило село, и тех, кому предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу родного края. 

2 августа свой праздник отметило живописное, утопающее в зелени деревьев село Воронцово. А совпадает он с одним из самых значимых православных торжеств – днем святого Ильи-пророка, когда, согласно народным приметам, происходит поворот лета к зиме.
Праздник начался с утреннего торжественного богослужения в сельском храме. Напомним, что новый храм в честь Ильи- пророка в Воронцове строится в течение последних трех лет силами местных жителей и спонсоров, помощь в строительстве оказывает районная администрация.
После службы здесь же, при храме, состоялось чаепитие, ведь по старым исконным традициям в этот день также принято устраивать пиршество для всех желающих, как для селян, так и для гостей из соседних деревень. 

Во второй половине дня праздник продолжился в сельском Доме культуры. Большой творческий подарок для воронцовцев подготовили участники художественной самодеятельности Нерльского ЦСДК. Народные и эстрадные песни для них исполнили знакомые и давно полюбившиеся артисты Алена Морозова, Лариса Пичугина, Валентина Сергеевна Соколова, Ирина Голикова и Анастасия Лебедева. Веселыми наигрышами и песнями под аккомпанемент гармони радовал Николай Николаевич Морозов, а стихотворение «Говорил нерожденный малыш», которое прочитала Ксюша Ильина, тронуло зрителей до глубины души. 

В праздничном мероприятии приняли участие глава Калязинского района К.Г.Ильин и депутаты районного Собрания депутатов: директор Калязинского машиностроительного завода-филиала АО РСК «МиГ» А.Н.Рыкин, директор МУП «Коммунсбыт» Т.В.Казакова и руководитель Калязинского райпо О.М.Петушкова.
«Отрадно видеть, что в небольшом населенном пункте на праздник собирается большое количество людей, что, несмотря на многие материальные и иные трудности, звучат поздравления и песни, и люди, как и в прежние времена, собираются вместе, - сказала Татьяна Владимировна Казакова. – Наша исконная культура, традиции и народные обычаи сохраняются благодаря сельским жителям. Сегодня это имеет особую актуальность, потому что знание и уважение своей истории и культурного наследия, любовь и бережное отношение к малой родине – это та основа, на которой должно воспитываться молодое поколение и которую нужно поддерживать на всех уровнях. Воронцовский Дом культуры планируется включить в программу ремонта на 2021 годв рамках реализации национального проекта "Культура". Это очень важный шаг для сохранения всего села». 

«День села – это всегда особенный праздник, - отметила Ольга Михайловна Петушкова. – Недаром на него собираются представители всех поколений. Так и на празднике в Воронцове мы увидели как представителей старшего возраста, всю жизнь трудившихся на земле, так и юных жителей села. Есть такая народная мудрость: «Если церковь построится, деревня никогда не умрет». Строительство нового храма в Воронцове – очень значимое событие для всего нашего района. Это значит, что никакие псевдокультурные веяния, насаждаемые нам ложные идеалы не вытеснили истинную духовность и культуру. Пример этому – люди, которые приняли участие в его создании». 

Небольшой деревянный храм находится в центре села. Уже более года в нем идут службы. На вопрос «Будут ли в храме колокола?», воронцовцы с улыбкой отвечают: «До колоколов нам еще долго». И действительно, сделана немалая часть работ, но нужно еще отделать второй этаж, обустроить иконостас и алтарь. Помочь в этом попросили главу района. Мы также обращаемся ко всем с просьбой оказать помощь жителям Воронцова в их важном и добром деле.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку