07.05.2020

Здоровье всех – в руках каждого

Предлагаем к прочтению полную версию интервью, которое состоялось с главным врачом Калязинской ЦРБ А.В.Дмитриевым. Уверены, что прочитав его, вы найдете ответы на многие интересующие вопросы!

СОVID-19
Здоровье всех – в руках каждого
Уже почти два месяца жизнь практически каждого из нас неразрывно связана со свежими сводками новостей одной тематики. Сколько случаев заражения COVID-19 зафиксировано за сутки, как быстро распространяется инфекция, какие меры предпринимаются, чтобы остановить развитие эпидемии – эти темы стали наиболее актуальными этой весной. И стоит отметить, что новости, которые льются сейчас буквально из каждого утюга, не радуют. Остановить распространение заболевания пока не удается.

Но федеральные новости и информация интернет-ресурсов дают лишь общую картину в мире, России и ее регионах. Мнения множества экспертов также не добавляют ясности, а порой даже и противоречат друг другу. На сайте Правительства Тверской области появилась карта распространения коронавирусной инфекции по нашему региону, где ежедневно публикуются данные о количестве заболевших по районам. Но нас, живущих в Калязинском районе, больше всего интересует, как складывается ситуация непосредственно на нашей территории, тем более что, прямо скажем, положение непростое. Большие опасения сейчас внушает близость к Москве и Московской области, где выявлено наибольшее количество заболевших, а также к Твери, Конаковскому и Кимрскому районам, где наибольшие цифры статистики по всей Тверской области.

Логично предположить, что максимально достоверной информацией о распространении коронавируса, мерах профилактики и готовности медицинских учреждений обладают медики, которые сегодня находятся на передовой борьбы с пандемией. Как с этим обстоят дела в Калязинском районе, мы попросили рассказать главного врача Калязинской ЦРБ А.В.Дмитриева.

-Андрей Владимирович, в Калязинском районе уже выявлено несколько случаев заражения коронавирусной инфекцией. Есть ли на данное время жители или гости района с подозрением на СОVID-19, которые находятся на карантине? Какая работа проводится с ними?

-На карантине у нас находится несколько десятков человек, контактировавших с лицами, подозрительными на СОVID-19. Это достаточно большое количество. В их числе как люди, которые живут и работают здесь, так и те жители Калязинского района, которые работали в Московском регионе и контактировали с заболевшими.

В соответствии с Постановлением Роспотребнадзора они изолированы в домашних условиях, за ними ведется медицинское наблюдение. На первый и десятый день карантина у них берется анализ на коронавирус. При наличии жалоб, ухудшении состояния решается вопрос о дополнительном обследовании пациентов и направлении их на компьютерную томографию, поскольку КТ позволяет выявить самое опасное осложнение при коронавирусе – пневмонию.

Если говорить о тех, кого брали на карантин по прибытии из-за рубежа, то в основном это происходило в марте-первой половине апреля. По прошествии 14-дневного срока их снимали с учета.

В целом картина, связанная применением карантинных мер, постоянно меняется. Кого-то мы берем на учет, кого-то снимаем в зависимости от эпидемиологической ситуации.

-Кому вообще назначается анализ на коронавирус SARS-CoV-2? Это платная или бесплатная процедура? Есть ли какие-либо преференции для людей, входящих в группы риска (люди старшего возраста, диабетики, имеющие хронические заболевания)?

-Сразу скажу, что анализ делается исключительно бесплатно. Никаких платных услуг не предполагается. Диагностика СОVID-19 производится очень просто – путем взятия мазков из носа и зева.

Постановлением главного государственного санитарного врача от 30 марта 2020 года четко обозначены категории граждан, которым назначается анализ на коронавирус. Это лица, контактировавшие с больными СОVID-19; граждане, прибывшие на территорию РФ из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний. Такие люди при легком течении симптомов находятся дома, соблюдая строгий карантин. При тяжелом течении они без промедления должны быть госпитализированы. Обязательно делается анализ больным с диагнозом «внебольничная пневмония», пациентам старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ, медицинским работникам, имеющим признаки респираторных заболеваний, лицам, находящимся в учреждениях постоянного пребывания закрытого типа (например, домах- интернатах) .

Кроме этого в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Тверской области еженедельно берутся мазки у некоторых категорий медицинских работников, имеющих риски инфицирования СОVID-19 на рабочих местах. Это сотрудники скорой помощи, приемного и рентгенологического отделений, стоматологии, медсестры, которые берут материал на анализ.

-Расскажите, какие действия сотрудников Калязинской ЦРБ предусмотрены в случае выявления коронавирусной инфекции?

-У нас существует четко прописанный алгоритм действий медицинских работников и маршрутизации больных в случае выявления коронавирусной инфекции у пациента. В случае выявления у жителей района СОVID-19, больные будут госпитализированы в специализированные инфекционные больницы в Тверь. Также будут приняты меры по выявлению всех людей, которые контактировали с больным в течение последних двух недель. Для них будет введен домашний карантин, они подлежат обследованию и медицинскому наблюдению в течение следующих 14 дней.

Но при этом мы учитываем, что заболевание выявится не сразу. Так как взятые анализы направляются в лаборатории г.Твери, результат мы узнаем в течение суток. Поэтому при эпидемиологической подоплеке, когда есть подозрение, что был контакт с больным СОVID-19, одновременно используем рентгенологический метод диагностики. Если пациент нуждается в госпитализации, решаем вопрос о том, будут ли он госпитализирован у нас или направлен в другие клиники более высокого уровня.

Также, в зависимости от течения болезни, пациент может быть направлен на КТ в клиники г. Твери. При выявлении на КТ признаков вероятной вирусной пневмонии он будет оставаться на базе инфекционных госпиталей Твери. Это либо областная клиническая больница, либо городская больница № 6.

-Как организована работа Калязинской ЦРБ в период режима повышенной готовности? Какая профилактическая работа проводится в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции?

-Интенсивность работы возросла в разы. Это коснулось и первичного звена, и отделения скорой помощи. Развёрнуты дополнительные структурные подразделения. С момента введения режима повышенной готовности у нас работают два приемных отделения. Одно – «чистое» - осталось в здании хирургического отделения. Второе – на базе офиса врача общей практики на Заречье, где ведется прием больных с признаками ОРВИ и повышенной температурой.

В поликлинике разделены потоки пациентов. Для условно «здоровых» пациентов, то есть для тех, что может идти на прием к офтальмологу, неврологу, работает прежний вход. Прием пациентов с признаками ОРВИ ведется в кабинете № 7 с отдельным входом со стороны контейнерной площадки. Применяются все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, касающиеся персонала. Это одноразовые халаты, глухие маски, перчатки. Если скорая везет больного с подозрением на коронавирус, медперсонал облачается в специальные противочумные костюмы с капюшоном и респиратором, более плотные чем противовирусные. Это создает очень большие неудобства для работников. В них жарко и душно. Кто служил в армии и надевал костюмы ОЗК, тот представляет. Костюм нельзя снять, пока не решен вопрос с больным.

В тверских госпиталях, куда мы должны доставлять больных, есть специальные обработочные площадки. После того, как пациент сдан, обрабатывается автомобиль, обрабатывается костюм, если он многоразового использования. Если он одноразовый, то идет в утилизацию.

-И в заключение вопрос, который в период эпидемии особенно волнует всех жителей района. Оцените, пожалуйста, уровень подготовки Калязинской ЦРБ к действиям в период повышенной готовности. Достаточно ли средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, сколько аппаратов ИВЛ?

-Я бы назвал уровень подготовки ЦРБ удовлетворительным. Во всех отделениях усилены меры профилактики распространения инфекции. Весь персонал прошел необходимый инструктаж. Проводится регулярная обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами. Имеется достаточное количество медикаментов, также достаточно средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Все необходимое постоянно приобретается.

У нас имеется один стационарный аппарат искусственной вентиляции легких и два наркозно-дыхательных аппарата, которые при отключении наркозного блока работают, как аппараты ИВЛ.

Во всех отделениях есть подводка кислорода и концентраторы кислорода, которые при необходимости можно передвинуть к любой койке. Поэтому, если возникнет такая необходимость, мы можем взять больного на вентиляцию легких, при этом будет немедленно решаться вопрос с его дальнейшей транспортировкой в инфекционный госпиталь в Тверь.

Таким образом, Калязинская ЦРБ принимает все необходимые меры для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в районе.

При этом хочу особо подчеркнуть, что только усилий медиков для этого недостаточно. Сегодня, как никогда, актуальна фраза «Здоровье – в ваших руках». Необходимо помнить, что главный принцип профилактики – разобщение. Но если в первые дни введения ограничительных мер это было заметно, на улицах не было людей автомобилей, то сейчас индекс самоизоляции очень низкий.

Ситуация с коронавирусом в Тверской области меняется очень быстро. Буквально две недели назад в регионе было несколько заболевших, то сейчас это количество уже более 500. Чтобы не допустить распространения коронавируса на территории Калязинского района, старайтесь без острой необходимости не бывать в местах массового скопления людей, в магазинах, реже пользуйтесь общественным транспортом. Если вам все же необходимо быть в общественном месте, пользуйтесь масками, мойте руки с мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками, соблюдайте безопасную дистанцию. Берегите себя и будьте здоровы!
Беседовала Н.Кудрявцева
#ГазетаВперед #Калязин

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку