19.06.2019

В честь нашего святителя

В честь нашего святителя
8 июня православные верующие вновь отметили День обретения мощей преподобного Макария Калязинского. А для Калязина это событие имеет особенное значение, поскольку все важнейшие события в истории нашего небольшого городка, составляющие его известность и славу, связаны с именем великого угодника Божиего.

Так и на этот раз люди собрались, чтобы поклониться его памяти и приобщиться к истокам православной, народной культуры. День начался литургией в Вознесенском храме. Затем состоялся малый крестный ход по городу и возложение цветов к подножию памятника нашему небесному покровителю.

Праздничные мероприятия привлекли не только местных жителей, но и множество паломников из других городов. Ведь как бы ни менялись времена, какие бы перемены не происходили в мире, человек всегда стремится к духовности, в вере ищет поддержки в борьбе с тяготами и в поиске смысла жизни.
Обретение мощей чудотворца Макария Калязинского произошло в 1521 году. Еще при жизни святой защитник калязинской земле был одарен Богом даром прозорливости и чудодейственной силой молитвы, исцелявшей больных и страждущих. Впоследствии множество исцелений расслабленных, бесноватых, страдавших костной болью, слепотою, болезнью ног происходили при мощах святого. Чудотворения и народная любовь способствовали тому, что в Калязин к преподобному ходили пешком простые люди, ездили цари: в 1553 году обитель посетил царь Иоанн Васильевич Грозный, в 1599-м – Борис Годунов с супругой и детьми прибыл испросить у преподобного Макария благословение на вступление дочери Ксении в брак. Тогда царственными богомольцами была устроена серебряная рака, куда были переложены честные мощи святого.

Неслучайно паломнический туризм, в том числе и в наш город, среди людей верующих и желающих приобщиться к вере, становится все более популярным. Крестный ход совершался при огромном стечении паломников, желающим поклониться великого святого.

Каждому народу свойственно чтить память своих героев. Есть такая пословица: «Не стоит земля без праведника». Праведник – это человек, который живет праведной жизнью, не имеет грехов. Наши святые заступники - так называют их в народе. Как хорошо, что они есть на русской земле. И как хорошо, что такой праведник есть у нас. Это наш небесный защитник Макарий Калязинский. Он пример истинной веры и благочестия, чистой и нравственной жизни. Ныне в храме перед его святыми мощами постоянно возносятся молитвы, и тихий свет его души охраняет нас всех от беды.

Через два года мы будем отмечать 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского. И к этому большому событию мы уже начинаем готовиться сейчас.

Продолжился праздник традиционным фестивалем «Искорка Божия». Выступления юных солистов и творческих коллективов состоялись на берегу у колокольни Николаевского собора. Участников было как никогда много. Потому что, на наше счастье, огонек этой искорки с каждым годом разгорается все ярче, открывая дорогу к творчеству все новым талантливым исполнителям. Когда на сцене выступают дети, душа радуется всегда. А когда они открывают себе путь к храму духовности, эта радость утраивается. Об этом на открытии говорили глава района К.Г.Ильин и настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Владимир Мужичковский.

Без веры жизнь наша тесна и мучительна, вера - это основа основ, и только через нее может по-настоящему раскрыться наша душа, являющаяся ковчегом спасения жизни человека. Поэтому в первую очередь необходимо думать о детях, воспитывать их в духе православия, важной частью которого является организация музыкально – поэтических фестивалей, позволяющих детским душам раскрыться.
Праздничную концертную программу открыл хор детской школы искусств. Под руководством педагога Т.В.Буяновой они проникновенно исполнили «Аллилуйя», введя нас в мир музыки, обнимающей чистотой, глубиной и нравственностью.

Солисты и вокальные группы из районного Дома культуры, воскресных школ при храме Вознесения Господня и «Спас на Нерли» из Спасского, образовательных учреждений Калязинского района продемонстрировали свои вокальные данные, исполняя песни о матушке-России с золотыми куполами, о празднике Воскресения, о том, что жизнь – это Божий дар, о милой родине, правящей миром любви и просили Бога хранить ее. Ребята прекрасно читали стихи о том, какой он Господь, о письме Богу и о многом другом, что составляет сущность человека. А воспитанники Спасской воскресной школы кроме исполнения песен показали зрителям веселую и поучительную сценку «Всякий труд достоин награды», убедив нас, какие они замечательные артисты.

Все участники выступили достойно. На них не повлияло и то, что палящее солнце буквально жарило всех своими лучами. Путь к храму духовности начинается с малой родины. И очень хочется, чтобы наш фестиваль, радуя окружающих трепетным отношением к духовному началу, стал осуществлением наших великих помыслов – сохранять духовную культуры России, чтобы как оживающая после зимы природа, Россия также оживала, а с нею и все мы.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку