08.05.2020

Рубрика "Наш адвокат"

Дорогие читатели! Рады представить вам новую рубрику "Наш адвокат", в рамках которой мы будем публиковать ответы адвоката Виктории Морозовой (Адвокатский кабинет № 274, ул. Центральная, 19.
Тел. 8-915-711-16-82 ) на актуальные вопросы.

О защите прав потребителей

Вправе ли туристическая компания (турагент, туроператор) не возвращать деньги туристу при отказе ехать по турпутевке в страну из-за коронавируса?

Сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы.
В случае выявления в стране тура случаев коронавируса и сообщения об этом Ростуризмом, Вы вправе до начала тура отказаться от поездки и потребовать от туристической компании возврата всей суммы.
Этот вывод подтверждает судебная практика: пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 2019 года.

Правомерно ли взыскание с предпринимателей компенсации за продажу нелицензионных товаров с изображением известных героев мультфильмов?

Да, правомерно. Известные мультяшки охраняются авторским правом и правом на товарный знак. Если предприниматель продает игрушки, торты или одежду с героями мультфильмов без ведома правообладателей, на него могут подать в суд и потребовать компенсацию.
Авторское право охраняет всех мультгероев как часть произведения ( ст. 1259 ГК РФ ).
За нарушение авторского права правообладатель может потребовать от нарушителя выплаты компенсации (ст. 1301 ГК РФ):
- от 10 тысяч до 5 млн рублей;
- в два раза больше стоимости товара;
- в два раза больше стоимости авторского права на иллюстрацию.
Товарный знак — это уникальное изображение, слоган, логотип, по которым компанию сразу узнают ( ст. 1477 ГК РФ). Правообладатели мультфильмов регистрируют в качестве товарных знаков изображения мультгероев, названия и логотипы мультиков.
Если производитель игрушки не заключил договор с правообладателем, товар считается контрафактным. За продажу контрафакта наказывают как производителя, так и продавца. Продавца накажут, даже если он не знал, что товар контрафактный (ст. 1515, ст. 1250 и ст. 14.10 КоАП РФ).
В исковом заявлении правообладатели обычно указывают, что продавец нарушил право на товарный знак и авторское право. Нарушения два, поэтому за одно изображение предприниматель заплатит дважды.
Если бизнесмен нарушит интеллектуальные права несколько раз, его бизнес могут закрыть по решению суда (ст. 1253 ГК РФ).
Ответственности можно избежать, если доказать, что продавал нелицензионные товары из-за «чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах» (ст. 1250 ГК РФ). Но такое обстоятельство еще ни разу не нашло своего случая в судебной практике.

О правах и обязанностях наследополучателя

Несет ли наследник, принявший наследство обязанность по уплате задолженности наследодателя по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, которая переходит к его наследнику, принявшему наследство, в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества?


В силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
При принятии наследства к наследнику переходит долг наследодателя по алиментным обязательствам в порядке универсального правопреемства к новому должнику (наследнику) к нему же переходит и обязанность по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, если задолженность по алиментам возникла по вине наследодателя, обязанного уплачивать алименты.

Если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут унаследовать его пенсионные накопления?

Если накопительная пенсия пополнялась также в рамках программы софинансирования или на нее был переведен маткапитал, то стать правопреемником части этих средств можно, даже если умерший человек успел побыть пенсионером.Для наследования пенсии нужно в течение 6 месяцев со дня смерти написать заявление об этом в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, где хранились пенсионные накопления.
Если человек, у которого формируется накопительная пенсия, болен и предполагает, что может не дожить до ее получения, он может заранее определить правопреемников, подав соответствующее заявление в ПФР.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку