27.08.2020

И снова о мошенничестве

Безусловно, каждое преступное действие должно быть наказано. Но что делать, если правонарушителю каждый раз удается ускользнуть от правосудия? Чаще всего это получается у мошенников, когда из-за собственной доверчивости и открытости граждане добровольно попадают их в сети.

С такими случаями часто сталкиваются сотрудники дежурной части Калязинского отдела полиции МО МВД России «Кашинский», ведь почти каждый день к представителям правоохранительных органов с заявлением обращаются те, кто пострадал от рук злоумышленников. Несмотря на то, что в настоящее время информацию о методах, которыми пользуются преступники, можно найти практически везде – в интернете, книге, журнале, все же остаются те, кто доверчиво предоставляет преступникам конфиденциальную информацию о своих банковских картах.

Так, на днях в дежурную часть отдела полиции поступило заявление от жителя Калязина о том, что неизвестные лица путем мошеннических действий списали денежные средства в размере 15 700 рублей с его банковской карты. В ходе проведенной проверки было установлено, что на телефон пострадавшего поступил звонок. Звонивший назвался представителем службы безопасности Сбербанка и под предлогом защиты от списания денежных средств с банковской карты попросил продиктовать необходимую информацию. После того, как потерпевший выполнил просьбу злоумышленника, с его счета в неизвестном на правлении утекли все денежные средства.

Спустя несколько дней поступило новое заявление от женщины, также проживающей в Калязине. Она просила привлечь к уголовной ответственности злоумышленника, который похитил с ее банковской карты 163 000 рублей. Было установлено, что на мобильный телефон пострадавшей позвонил неизвестный, представившийся финансовым консультантом американской компании, которая занимается управлением активов. Мошенник сообщил, что с ее кредитной карты производятся незаконные списания и для того, чтобы их предотвратить, потерпевшей необходимо назвать ее реквизиты. Через некоторое время, в результате противоправных действий неизвестного, с карты пострадавшей была списана вся сумма.

К сожалению, подобные случаи происходят систематически. Это заставляет вновь обратиться к нашим читателям. Помните, для того, чтобы защитить денежные средства, которые хранятся на ваших банковских картах, ни в коем случае не предоставляйте никому сведения, касающиеся трехзначного номера, который написан на обратной стороне. Эта информация конфиденциальна, ею не обладают даже сотрудники банка и никогда ее не запрашивают. Не отвечайте на звонки, которые поступают на ваш телефон с неизвестного номера. Если позвонивший представился сотрудником финансово – кредитной организации, не отвечайте на его вопросы и ни в коме случае не предоставляйте информацию, которой он интересуется. Позвоните на горячую линию банка, которому принадлежит ваша карта, и задайте специалисту интересующие вас вопросы. Помните – у представители службы безопасности имеется вся необходимая информация по вашим счетам и картам, поэтому они никогда не станут звонить и уточнять у вас эти данные.
Соблюдение простых мер безопасности позволит вам сохранить ваши сбережения и не попасть на удочку мошенников.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку