14.12.2019

Деревня с видом на туризм

С каждым годом наша калязинская земля привлекает все больше и больше туристов. Причем гости из других регионов интересуются не только ее историческим и культурным наследием. При современном ритме жизни, стремительном и быстром люди ищут покоя и умиротворения. Многие уже пресытились «экзотикой» Турции и Таиланда. Горожанам, уставшим от шума и бешеного ритма жизни, просто хочется сменить обстановку и уехать в деревенское раздолье, отдохнуть в спокойной атмосфере, подышать чистым воздухом отправиться в лес по грибы и ягоды и, возможно, попробовать себя в роли сельского жителя. Тем более, что для этого не нужно преодолевать больших расстояний. Близость Калязинского района к Москве делает его весьма перспективным местом для развития агротуризма.

У этого направления туристической отрасли есть еще несколько названий: сельский, «зеленый», экологический туризм, суть у него одна, предполагающая для привлечения гостей использование ресурсов личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства. В нашем районе уже есть интересный пример этого бизнеса.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Агроусадьба Павлова» расположено в деревне Сужа Старобисловского сельского поселения, прямо на берегу реки Нерль. Летом деревня утопает в растительной зелени, и жизнь приходит в движение: «на летние квартиры» приезжают дачники, на время отпуска стремятся в родительские дома те, кто когда-то здесь родился и вырос. Сейчас, в последние дни октября, уже все иначе. Наступило затишье, в деревне в основном остались только местное население. Да и природа готовится к зимнему сну под снежным искрящимся покровом. Недалеко, примерно в километре, шумит трасса, но ее не видно за деревьями, надежно скрывшими дома.

Владелец агроусадьбы Андрей Павлов оказался очень интересным собеседником, разносторонне развитым человеком, который живет своими делом, знает, чего хочет и четко ставит цели перед собой. Сначала он провел для нас небольшую экскурсию по своему владению, которое находится прямо на берегу реки. На территории усадьбы расположены несколько коттеджей, один из которых находится в процессе строительства, летний банкетный зал, есть стоянка для автомобилей. Чуть поодаль от берега сделан пруд, в котором живут карпы и белые амуры. В октябре уже холодно, и рыба ушла на
глубину, но летом, стоило бросить корм, вода будто вскипала от рыбы, стремящейся перехватить желанный кусок. «Это для тех гостей, кому важен результат рыбалки, здесь стопроцентно будешь с уловом», - говорит Андрей.

Постоянные жители агроусадьбы – три забавных канадских енота Каспер, Молли и Мотя. Сюда они переехали из Ярославля, Мытищ и Сергиева Посада. «Люди не задумываются, когда покупают милых щенков, и поначалу все идет хорошо, пока енотики не достигают восьми месяцев и не начинают своими цепкими ручками и острыми зубами уничтожать все, что есть в квартире. Тогда хозяева начинают срочно пристраивать их на более подходящее место жительства», - рассказал историю их появления новый хозяин. Енотам, действительно, привольнее живется на свежем воздухе. Каспер оказался самым общительным. Он деловито расхаживал по вольеру и смело хватался тонкими, почти человеческими пальчиками за протянутую руку, чтобы ее обнюхать. Пухлую из-за густого шикарного меха тушку так и хотелось потискать, но хитрая, украшенная черной гангстерской «маской» мордашка говорила, что доверять этому парню не слишком-то стоит. Молли, как истинная леди, вела себя более скромно, а Мотя спрятался поглубже в вольер и знакомиться не пожелал. Еноты – ночные хищники, днем они менее активны, пояснил Андрей.

Кроме енотов здесь живут коты, гуси, утки, куры, несколько индоуток. С ними гости могут также познакомиться, погладить или покормить. Охраняют все это хозяйство собаки - огромный алабай и помски, голубоглазый красавец, помесь померанского шпица и хаски.

Местным жителем Андрей стал несколько лет назад. До этого в Калязинский район приезжал на отдых с палатками на берегу реки. Большую часть своей жизни он прожил в Сергиевом Посаде. Получил высшее юридическое образование в сфере уголовного права и какое-то время работал по своей специальности, но быстро понял, что эта профессия не для него.

Окончательное решение о смене деятельности было принято после отпуска, проведенного в Беларуси на подобной агроусадьбе. Там сельский туризм является одним из самых привлекательных и активно развиваемых вариантов отдыха. Появилась идея, почему бы не организовать что-то подобное и у нас, в Центральной России, а именно в том месте, где сам полюбил отдыхать. «Это наша, родная земля, на которой хочется жить и развиваться, - говорит Андрей. – Я думаю, что у нас есть, что показать. Свежий воздух, хорошая экология, красивейший ландшафт, который чем-то напоминает мне Урал. Этого не видят, но об этом мечтают городские жители. В Википедии написано, что река Нерль
признана самой чистой рекой в нашей стране, потому что на ее берегах нет крупных городов. Она берет свое начало с торфяников от Плещеева озера Ярославской области, и, действительно, вода в ней очень чистая. Большую роль в выборе месторасположения агроусадьбы сыграла близость к Москве, а также и то, что несколько лет назад был введен запрет на туристические поездки в Египет и Турцию. Это значило, что туристы обратят внимание на путешествия внутри своей страны».

Для строительства потребовались серьезные финансовые вложения. Были взяты кредиты, Андрей продал свою трехкомнатную квартиру в Сергиевом Посаде. Друзья и знакомые, узнав о том, что он решил перебраться в деревню на ПМЖ, сначала не понимали, пытались отговорить. Как же это: молодой парень, у которого всё впереди, имея стабильную работу, хорошую квартиру в новом доме, все блага в шаговой доступности и широкий круг общения, вдруг круто меняет все это на другую жизнь где-то в глубинке, вдали от благ цивилизации. Но Андрей от своего решения не отказался. «Сначала, конечно, пришлось привыкать, - с улыбкой признается он. - Здесь нет магазинов, куда можно пойти в любое время и купить то, что захочется. В городе, например, если нет желания готовить себе еду, можно заказать, и ее доставят очень быстро. Здесь, заказав суши, нужно ждать их несколько часов, и доставка обходится примерно в тысячу рублей. С заправкой автомобилей тоже сначала было непросто, пока не открыли АЗС в Нерли.

Чтобы заправиться, приходилось ехать в Калязин. Пока едешь туда и обратно – полбака бензина уже нет, нужно было брать с собой канистры. Но я занимаюсь тем делом, которое мне нравится, и которым я действительно хочу заниматься. А друзья сейчас это понимают и с удовольствием приезжают к нам в гости».

Слова «к нам» неслучайны, потому что хоть и оформлено крестьянско-фермерское хозяйство на имя Андрея, но он считает, что это семейный бизнес, так как участие в его создании и работе принимают все самые близкие люди: родители, брат и супруга Татьяна.

Под будущую застройку были приобретены два участка вдоль реки, затем еще два, и один сейчас находится в аренде. Первоначально построили небольшой дом для себя, а затем два коттеджа для гостей на берегу реки и пруда. И уже в срочном порядке банкетный зал, потому что первым мероприятием, проведенным в нем, стала свадьба Андрея и Татьяны.

Год назад «Агроусадьба Павлова» встретила первых гостей. Андрей дал объявление на Авито. Люди откликнулись на него и, судя по отзывам, остались очень довольны не только комфортными условиями проживания и умиротворяющей красотой окружающей природы, но и душевностью и теплотой, искренним гостеприимством хозяев.

Душевность и радушная атмосфера агроусадьбы – это то, что делает ее особенной и заставляет гостей возвращаться сюда снова. И этого принципа неизменно придерживается Андрей. Не раз ему предлагали инвесторы вложить деньги и тем самым ускорить развитие его бизнеса, ведь строить предстоит еще немало. «Деньги внесут, но тогда здесь не будет души», - так решил он, и предложения остались непринятыми.

Сделать предстоит еще немало. Сейчас в процессе строительства находится четвертый дом, где буду находиться номера для гостей и помещения для хозяев. Ближайшая цель создать хорошую, правильную баню, потому что какой же без бани отдых в сельской местности? Для этого Андрей в середине декабря собирается ехать в Челябинскую область. Там в имении «Живая баня у Ивана» проходит обучение банному мастерству, и куда едут люди со всего света, чтобы узнать, какая она, настоящая русская баня, когда за один заход в парной используется от 12 до 25 веников на человека.

Бизнес, который существует сейчас, пока еще сезонный. В основном гости приезжают в теплое время года, когда можно купаться в реке, ходить за ягодами и грибами в лес, кататься на квадроциклах. Чтобы привлечь туристов зимой, нужно продумать, чем их можно будет занять, чтобы это было весело и незабываемо. Разнообразные катания с гор не подходят, не позволяет ландшафт, да и ближе к Москве мест для подобных развлечений достаточно. После переговоров со знающими людьми появилась задумка сделать лыжную трассу. Это было бы интересно любителям лыжного спорта, а таких немало.

Еще один серьезный проект, который планируется – прямо не относится к сфере агротуризма, но будет тесно с ним пересекаться, привлекая туристов помимо того, что подарено людям природой. Это занятие овцеводство, производство мяса и изделий из шерсти. Словами «100% натуральный продукт» на товарных этикетках сейчас мало кого можно заинтересовать. В сфере этих продаж стало слишком много суррогата. А
туристические поездки, где своими глазами можно увидеть все производство, привлечет внимание к качественной и уж точно натуральной фермерской продукции.

Такие проекты не так-то просто реализовать одному, даже если тебя поддерживает вся семья. Здесь необходима серьезная продуманная поддержка государства на всех уровнях. Федеральное законодательство в сфере агротуризма пока еще находится в стадии обсуждений. «К сожалению, поддержки я не получил, хотя очень сильно на это рассчитывал», - говорит Андрей. Хотя если задуматься, этот и любой подобный проект – это не просто бизнес отдельно взятого человека. Благодаря этому обеспечиваются рабочие места для населения, платятся налоги в бюджет, повышается привлекательность
территории, а, значит, деревня продолжает жить. А это достойно внимания государства.
Н.Кудрявцева.
Статья защищена ст. 1255 ч. 4 ГК РФ "Авторские права"
#АндрейПавлов #Калязин #ГазетаВперед #УсадьбаПавлова

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку