03.09.2020

КАЛЯЗИН – В ЧИСЛЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!

Проект по благоустройству набережной получит федеральную поддержку!

Очень приятно и радостно, что с третьей попытки наш город стал, наконец, победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды! Результаты IV конкурса были объявлены в Минстрое РФ 2 сентября: определены города-победители, которые получат федеральную целевую поддержку на реализацию своих задумок.

Федеральная комиссия подвела итоги конкурса на основании поступивших заявок, без очной защиты проектов. Согласно решению правительства, призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы будет увеличен в два раза — с пяти до десяти миллиардов рублей.
Всего на участие в четвертом конкурсе была подана 301 заявка из 76 субъектов. Из них победителями, благодаря новому постановлению правительства, стали 160 проектов из более чем 60 регионов.
Как отметили члены федеральной комиссии, качество заявок растет: за прошедшие годы в ряде субъектов сформировались сильные команды из специалистов различных сфер, которые представляют на конкурс проработанные, качественные идеи, активно вовлекают и опрашивают жителей. Наибольшее число проектов по итогам четвертого конкурса будет реализовано в республиках Башкортостан и Татарстан, Иркутской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской и Тверской областях.

От Тверской области в число победителей вошли два исторических поселения – Торопец и Осташков; два города в категории от 20 до 50 тысяч жителей – Бежецк и Нелидово, а также один город в категории до 20 тысяч жителей – это Калязин. Впервые наш регион показал такое число городов-победителей в данном конкурсе.

«По условиям конкурса участники должны представить проект, соответствующий сразу нескольким требованиям, — в их числе просчитанная экономическая эффективность, привязка к другим программам развития. Но, пожалуй, важнейшее условие — поддержка проекта самими жителями. Именно они — главный заказчик изменений, они ждут комфорта, среды, в которой приятно находиться. И граждане болеют за свои города всей душой — даже во время самоизоляции жители устраивали онлайн-флешмобы в поддержку проектов, детали общие видео, активно вносили предложения и участвовали в слушаниях», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Напомним, Калязин представил на конкурс в этом году проект «Благоустройство набережной р. Волга и спуска к колокольне Николаевского собора». В течение года шла активная кропотливая работа для формирования объёмной заявки: от выбора территории на конкурс, выбора мероприятий для реализации на выбранной территории, до многоуровневых опросов, обсуждений и слушаний всех нюансов, связанных с созданием проекта.

Комментируя эту приятную новость, глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин отметил, что нынешняя победа нашего города справедлива, ведь уже трижды мы не сдавались и подавали свою заявку, а её подготовка, кстати, была всегда крайне непростой – очень много было условий и требований. Но впереди предстоит не менее, а даже гораздо более сложный этап реализации проекта. По условиям конкурса на него отводится 2 года – 2021-2022. Нужно будет из проекта-эскиза сделать уже готовые проектные решения, которые и будут воплощаться в жизнь с привлечением подрядчиков и выделяемых на эти цели средств.

Константин Ильин поблагодарил всех, кто приложил усилия и принял участие в подготовке проекта: в первую очередь, молодую и энергичную команду нового Центра развития экономики малых городов Тверской области, которые и вели основную работу по проекту, создали специальный сайт Калязин2020.рф, где можно познакомиться со всеми этапами работы и готовым проектом. Глава поблагодарил также сотрудников администрации района, которые участвовали в подготовке проекта, курировала эту работу первый заместитель главы администрации Светлана Александровна Шадрова. Особая благодарность за активность и участие местным жителям: районным и городским депутатам, членам общественных организаций, образовательных учреждений, молодёжи и волонтёрам. Вместе мы смогли одержать эту победу!
Пресс-служба администрации Калязинского района

Справочно:
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критерия: жюри оценивают качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Последний, пятый показатель — степень и разнообразие форм участия граждан.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку