22.05.2020

Живым вернулся дедушка с войны

С 9 декабря прошлого года по 28 февраля нынешнего в нашей стране проводился Всероссийский конкурс школьных сочинений "Без срока давности". В рамках этого конкурса мы уже публиковали несколько сочинений.
Продолжаем публикацию.

Живым вернулся дедушка с войны
Сочинение учащегося 6 класса МОУ Нерльской СОШ Дениса Коротина
Висят на стенке деда ордена:
Медали и значки военных лет,
То, чем отметила его страна,
То, что оставил мне на память дед.
Я перед дедушкой своим в долгу,
И чтоб в веках не затерялся след,
Своим я детям передать смогу
То, что оставил мне на память дед.

К счастью, я не знаю, что такое война, но считаю, что это самое страшное в судьбе любого человека и всей страны. Смерть, боль, cлёзы - это и есть война. Я знаю о ней из фильмов, книг, уроков, истории, рассказов взрослых, а мой прадедушка испытал всё на себе, как и весь русский народ. О нём я и хочу рассказать.
Мой прадедушка, Терентьев Арсений Андреевич, родился в 1908 году в селе Тургиново Калининской области, окончил Калининский сельскохозяйственный институт. Жил с семьёй в Твери. Во время подхода немецких войск к городу был направлен в село Нерль вторым секретарём Нерльского райкома партии. В 1943 году был направлен на фронт.
Сначала он воевал в Прибалтике на втором Прибалтийском фронте в 268-й стрелковой дивизии. Потом в отдельном сапёрном батальоне. Начал прадед воевать лейтенантом, а потом стал командиром сапёрного взвода. Во время боёв в Прибалтике с ним произошел судьбоносный случай. Прадедушка и его сослуживцы сидели в землянке, потом он отошёл в сторону покурить. В тот момент землянка разлетелась из-за влетевшей в неё бомбы. Так моего прадедушку спасли сигареты. После боев в Прибалтике 23 октября 1945 года он был переведён в запас.
Когда война закончилась, прадедушка был награждён орденом Красной Звезды за подрыв немецкого дзота, а также медалями: «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией». 11 марта 1985 года - орденом Отечественной войны второй степени. После войны работал главным агрономом Нерльской МТС. После закрытия МТС - учителем в Нерльской средней школе.
Мой прадедушка прожил очень сложную жизнь, выжил всем смертям назло и оставил о себе светлую память. Он настоящий герой, которым гордится вся наша семья.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку