22.05.2020

Путеводная звезда

Сочинение учащегося 7 класса ГСОШ деревня Василево Павла Волкова 

Над обелиском в мае синева…
Спокойна высь, а ветер тих и нежен…
Мне не вместить печаль сердец в слова,
До боли долг пред павшими безбрежен.
Александр Лазутин.

Весна в самом разгаре. Природа уже ожила, расправила свои листочки, улыбается первыми цветами. Солнечные лучи нежно прикасаются к ещё не загоревшим лицам дачников. А ветер-озорник старается сорвать уже покрытые теплицы. Все селяне копошатся на грядках: надо успеть вскопать, посадить, пока стоят солнечные деньки.

Вдоволь наигравшись с мальчишками, я спешу домой: обещал помочь маме с огородом. Дома тишина. Где же мама? Заглядываю в комнату и вижу, что она сидит на диване, листает старый альбом с фотографиями и грустит. Я осторожно сажусь рядом, вглядываюсь в лица своих бабушек, дедов, прадеда. Мама погладила меня по голове и начала свой рассказ…

«Смотрю на фотографии твоего прадеда Павла и вспоминаю деревянный домик, в котором всегда пахло пирогами. Помню, как звенели медали на парадном мундире, когда дед готовился идти на праздничный митинг к сельскому обелиску. Война не обошла стороной ни одну советскую семью. Защищал Родину и твой прадед, Волков Павел Антонович. Тебя Павлом я назвала в его честь…
Родился он 23 июня 1920 года. Учился в Крутецкой школе, но закончил только четыре класса, научившись немного писать и читать. Не до учебы было в то время: жили бедно, поэтому в крестьянском хозяйстве держали скот, выращивали овощи. Семья была большая (десять детей), все трудолюбивые, воспитанные. Когда прадед подрос, он стал работать в колхозе имени Тимирязева. В 1940 году его призвали в ряды Советской армии. Началась служба рядового Волкова в зенитной артиллерии, которая охраняла нефтеразработки в г. Баку.

А в январе 1941 года его дивизию переводят под Москву. Здесь и застала его война. Дивизию разделили на батареи и рассредоточили по периметру Садового кольца. Батарея рядового Павла Волкова разместилась в лесу за окружной дорогой. Жили зенитчики в землянках, охраняли небо над столицей. Тяжело приходилось, но отступать было некуда.

В разгар войны он получает из дома письмо, в котором ему сообщили, что умер отец, а мама тяжело больна.Военком отпускает на несколько дней, но пока он добрался до Калязина, потом шел восемнадцать километров пешком до деревни, не успел повидать мать – она умерла. Похоронил её и опять уехал на фронт. Не любил дед рассказывать о военных событиях, столько смертей повидал.
Но судьба берегла его, и он в 1946 году вернулся в родной колхоз. С раннего утра и до поздней ночи тогда приходилось работать. Уважали его односельчане, обращались за советом. Много благодарностей получал от руководства. А в 1949 году Павел Антонович женится на бойкой красавице, инспекторе сельхоззаготовок, Аннушке, Анне Егоровне.

Жили они душа в душу, растили детишек. Вместе и состарились…Прадед был награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени и многими юбилейными наградами. Славную и трудную жизнь прожил он».

Закончила она рассказ и замолчала. Долго ещё мы сидели с мамой в тишине. Каждый думал о своём. Теперь я понимал, кто будет для меня по жизни путеводной звездой. А весна шумела за окном. Приближался славный праздник Победы.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку