22.05.2020

Никому не отнять у нас Победы!

Публицистический очерк учащегося 9 класса МОУ ГСОШ Даниила Самородского, написанный в рамках конкурса «Без срока давности».

Моя малая родина – Калязин. Это маленький городок в Тверской области, недалеко от Москвы. В городе есть три школы, два колледжа, краеведческий музей, набережная Волги. Одной из главных достопримечательностей Калязина является колокольня Никольского собора (известна как затопленная колокольня) — памятник истории и архитектуры на искусственном острове.
Александр Исаевич Солженицын упоминал о ней в своих «Крохотках»: «И для них тут, и для всех, кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить…». Также в городе есть два парка: Городской и парк Победы, ранее называвшийся Комсомольским. Именно в Комсомольском парке в 1967 году на месте будущего мемориала прошло торжественное мероприятие по случаю закладки плиты с надписью: «Здесь будет сооружён обелиск воинам-калязинцам, павшим в боях с фашистскими захватчиками».

9 мая 1971 года состоялось открытие обелиска Славы в память об участниках Великой Отечественной войны. Он был собран из железобетонных блоков в Ленинградской области, откуда перевезён в Калязин. Интересно, что при установке монумента в его основание была замурована капсула с посланием потомкам, жителям Калязина 2017 года. Но, к сожалению, спустя примерно двадцать лет капсула была вскрыта малолетними хулиганами. А послание, которое там находилось, чудом попало в краеведческий музей, где хранится и по сей день.

Наши предки верили, что мы будем жить в светлом коммунистическом будущем и что все жертвы были не зря. Каждый год ученики всех школ и колледжей, а также волонтёры, благоустраивают Комсомольский парк перед таким важным праздником, как День Победы. Мне очень нравится ходить на субботник всем классом в погожий майский день. Идя по аллее, я всегда обращаю внимание на памятники с именами калязинцев – героев Великой Отечественной войны.

На входе в парк, с каждой его стороны, можно увидеть красочные стенды, иллюстрирующие самые важные события Великой Отечественной войны: Парад Победы, оборону городов, взятие Берлина. Сюда часто водят группы детских садов, рассказывая подрастающему поколению историю того ужасного времени. Но я считаю, что каждый должен знать историю своего народа, даже если она не всегда оптимистическая.

К сожалению, в последнее время все стали забывать, кто выиграл войну, кто жертвовал своей жизнью, чтобы защитить не только свою родину, но и весь мир. На данный момент у некоторых стран Европы и США сложилось мнение, что именно американцы выиграли войну, а не СССР. Но никого не интересует, что США вступили в войну только в 1944 году, когда итог был уже почти известен, что многие американские компании (такие как Кока – Кола, Пепси) вели активную торговлю с Третьим рейхом, что именно США скинуло две атомных бомбы на Хиросиму и Нагасаки, из–за чего погибло огромное количество невинных людей.

Кто-то начинает забывать подвиги наших предков, что именно благодаря им живём на этом свете. Но молодёжь стала следовать другой тенденции. Если молодое поколение не будет учить историю, интересоваться хронологией своего края, своей семьи, перестанет читать книги (и не только про войну) - перестанет существовать гордое звание «русский», потому что такой народ исчезнет вообще.
Как говорил британский премьер – министр Уинстон Черчилль: «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире».

Я считаю, что мы должны устанавливать памятники и разбивать парки в честь Победы в Великой Отечественной войне, но кроме того, надо хранить и память в душе о наших героях. Мы должны не просто смотреть на мемориалы и ходить по паркам, но и понимать, для чего они установлены. Только человек читающий и мыслящий может понять всю суть этого наследия, оставленного героями.
Нужно устраивать встречи детей с ветеранами войны (хоть их осталось и не так много), чтобы они рассказывали подрастающему поколению, каким трудом им далась эта Победа и как важно её не потерять. Так давайте же скажем самим себе и всем тем, кто считает, что войну выиграли не наши предки: «Никто, никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах не сможет отнять у нашего народа эту Великую Победу!»

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку